Редис — любимое многими людьми культурное растение. В течение одного года у растения вырастают листья и корнеплод. Многие люди с удовольствием садят его разных сортов на своих дачных участках и огородах.
Растение обладает множественными лекарственными свойствами. Оно ускоряет продвижение пищи по кишечнику, повышает аппетит, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Поэтому приготовление любых блюд с участием редиса — это огромная польза для организма. Известно много разных рецептов с участием редиса. Кроме этого, из него можно готовить другие блюда с использованием листьев и корнеплодов.
Содержание:
- Бутерброды с редисом и творогом
- Редис на бутерброде с сыром
- Листья (ботва) редиса с орехами
- Окрошка с редиской на квасе с говядиной
- Видео о том, как использовать ботву редиса для приготовления вкусных блюд
Бутерброды с редисом и творогом
Редис ценится тем, что это самое скороспелое корнеплодное растение. Которое можно употреблять в свежем виде практически весь год.
Приготовление
- Мелко нарубите корнеплоды редиса.
- Творог протрите через сито.
- Смешайте нарубленный редис с протертым творогом. Еще добавьте на кончике ножа тмин.
- Ломтики ржаного хлеба намажьте сливочным маслом, сверху положите подготовленную массу.
- Украсьте бутерброды веточками петрушки и укропа.
Приятного аппетита !
Редис на бутерброде с сыром
Блюда с корнеплодами редиски полезно включать в меню для худеющих.
Способ приготовления
- Намажьте хлеб маслом.
- Корнеплоды нарежьте кружочками.
- Положите нарезанные кружочки на поверхность масла.
- Сыр нарежьте тонкими пластинками и выложите поверх редиса.
- Затем сверху посыпьте тонко нашинкованным зеленым луком, зеленью укропа, петрушки.
- И еще, нарежьте мелкими кубиками красный сладкий перец и насыпьте его на зелень бутерброда.
Приятно кушать !
Листья (ботва) редиса с орехами
Получается очень вкусная ореховая паста с необычным вкусом овощей. Намазывайте ее на хлеб или кушайте просто так.
Продукты:
- Ботва (листья) — 500 г
- Ядра грецкого ореха — 150-200 г
- Луковицы — 2-3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза зеленая, перец сладкий, уксус винный, масло ореховое, соль
Ход действий
- Листья (ботву) переберите, очистите и помойте.
- Потом положите их в кипящую воду объемом с 1 стакан и варите 20-25 минут.
- Затем готовую ботву откиньте на дуршлаг и, как только немного остынет, отожмите рукой.
- Ядра грецких орехов истолките или пропустите через мясорубку. Потом выжмите из них масло и перелейте в чашку.
- Истолките вместе чеснок, перец сладкий и соль. Еще добавьте толченую зелень кинзы и орехи, винный уксус, подготовленную ботву. Все тщательно перемешайте, переложите на тарелку и залейте ореховым маслом.
Приятного аппетита !
Окрошка с редиской на квасе с говядиной
Хотите узнать кулинарный шедевр — сделайте эту необычную окрошку.
Потребуются:
- Квас хлебный — 600 г
- Редис — 150 г
- Говядина — 200 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Укроп — 2 ст. л.
Принцип приготовления
- Отварное мясо мелко порежьте.
- Редис также мелко порежьте.
- Зеленый лук тонко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли. Растирайте так, чтобы появился сок.
- Сварите вкрутую яйца. Затем мелко порубите белок кубиками, а желток разотрите.
- Затем соедините растертый желток со сметаной, добавьте зеленый лук, горчицу, сахар, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и разведите квасом.
- В полученную смесь добавьте остальные подготовленные продукты, перемешайте и дайте настояться 30 минут.
- При подаче добавьте укроп.
Приятно кушать !
Видео о том, как использовать ботву редиса для приготовления вкусных блюд
Редис очень полезен для здоровья, поэтому употребляйте и листья и корнеплоды.