Состав и описание водки Финляндия. Какой вкус у скандинавского напитка?

Состав и описание водки Финляндия. Какой вкус у скандинавского напитка?

Среди самого продаваемого в мире алкоголя премиального сегмента водка Финляндия – на первом месте. Сегодня Finlandia продается в 130 странах, включая США, Западную Европу, Россию и страны СНГ.

Состав и описание водки Финляндия. Какой вкус у скандинавского напитка?
Фото с сайта https://posamogonu.ru

История и описание бренда

Хотя «Finlandia», как торговая марка, и берет начало с 1970-го года, на самом деле ее история начинается в 1888 году, с открытия винокурни в деревне Раямяки, на юге страны, вблизи ледника.

Ее построил доктор Вильгельм Юслин и производилась на ней водка для продажи до 1919 года. Затем в Финляндии был введен сухой закон и завод выкупило государство, чтобы производить на нем спирт для медицинских нужд.

Но и после 1932 года (отмена сухого закона), собственником предприятия оставалось государство.

Компанией Alko в 1969 г создана торговая марку Finlandia, под которой скандинавская водка «пошла по миру», превратившись в наиболее узнаваемую в классе премиум.

1975 г ознаменовался запуском в эксплуатацию спиртового завода в Раямяки. Водочное производство при этом переехало в Коскенкорву. С 1987-го спирт из Раямяки возят за 317 км вглубь страны в Коскенкорву, где из него производят премиальный алкоголь.

Сегодня производственные мощности и торговая марка Finlandia уже не принадлежат государству. В начале нового века 45% государственных акций компании Altia (приемник Alko) приобретает Brown-Forman (американская компания). Через пару лет компания из США покупает еще часть акций. В 2004-м приобрела и оставшиеся акции, став полноправным хозяином Finlandia.

Хотя с 2016 года ходят слухи, что Браун-Форман планирует продать этот бренд и заводы, но пока то ли покупателя не нашлось, то ли американцы передумали.

Тем не менее, независимо от владельца, Finlandia позиционируется, как премиальный продукт скандинавского качества.

Технология производства и секреты успеха

Вблизи Раямяки выращивается северный ячмень, из которого и производится спирт. Особенности:

  • Этот шестирядный (зерна в колосе растут в шесть рядов) ячмень зреет под не заходящим на протяжении 72 дней северным солнцем и приобретает особенный вкус, который передается спирту.
  • Спирт, изготавливаемый на заводе в Раямяки – мягкий, имеет крепость 96,5°.
  • Для перегонки используются 7 25-метровых колонн, разработанных и созданных компанией Altia. За время изготовления каждая партия спирта проходит 200 перегонов, а весь цикл продолжается 50 часов.
  • Разведенный водой из строго охраняемого источника, в котором ничем не загрязненная вода из Арктического ледника, спирт перевозят на завод в Коскенкорве, где из него создают традиционную Finlandia и настойки.

Справка. Воду ничем дополнительно не очищают. Это происходит природным путем, за человека очистку делают песок и геологические ледниковые отложения – морены.

Собственно, особенности применяемой технологии экологического производства создают главный секрет успеха водки Finlandia. Плюс – оригинальные маркетинговые ходы и действительно мягкий приятный вкус.

Состав и описание водки Финляндия. Какой вкус у скандинавского напитка?
Фото с сайта https://posamogonu.ru

Виды водки Finlandia

Если в 1970-м компания ограничивалась выпуском классической мягкой 40-градусной водки, то теперь выпускается более 10 видов. В основном те, что скорее претендуют на звание водочных настоек или водок со вкусовыми добавками.

Состав и описание водки Финляндия. Какой вкус у скандинавского напитка?
Состав и описание водки Финляндия. Какой вкус у скандинавского напитка?

Как не купить подделку?

Покупая водку премиального класса, каждый надеется насладиться продуктом высокого качества, ощутить мягкость и приятное послевкусие. Однако на магазинных полках частенько покупателя подстерегают палёнки. И чтобы навсегда не испортить мнение о Finlandia, обратите внимание на ряд особенных примет:

  • Бутылка.  У подлинной Finlandia она имеет уникальную форму – в виде перевернутой сосульки. С 2011-го форма осталась похожей, но изменился дизайн. Сегодня он называется «тающий лед» и имеет неравномерную текстуру, словно по тающей бутылке текут ручейки. Это чувствуется и на ощупь.
  • Крышка. Сверху по кругу написано «Finlandia». Крышка металлическая, серебряного цвета, но под ней есть ободок, который имеет различный цвет, в зависимости от вида водки. У классической он серебряный, у настоек зависит от фрукта (ягоды), использованных для создания водки. Например, у грейпфрута он желтый, у манго – оранжевый, у киви – зеленый.
  • Этикетка отсутствует. Она заменена лаковой надписью на бутылке с 1998 года. Кроме того, на бутылках с настойками – цветное изображение того фрукты или ягоды, чей привкус вы почувствуете. Причем цвет на картинке совпадает с цветом на ободке возле пробки.
  • Акцизная (не федеральная) марка обязательна. Она должна быть наклеена ровно, без потеков клея и отображать именно тот продукт, который вы держите в руках. Ее может не быть только в магазинах беспошлинной торговли.
  • Дозатор – обязателен. Но определить его наличие вы сможете уже после откручивания крышки.
  • Место покупки выбирайте проверенное. Лучше всего – магазин элитного алкоголя, а не супермаркет, тем более – мелкий розничный магазинчик.

И, конечно же – непревзойденный вкус: мягкий, но не лишенный крепости. В настойках – явственный привкус именно того ингредиента, что указан в надписи и на изображении на бутылке. Finlandia отличается еще и тем, что ваше утро не будет отягощено похмельем, если вы употребляли вечером только этот алкоголь.

Смотрите дегустацию и мнение о классической водке Финляндия от канала АЛКОБАРД: