Вкусные рецепты домашнего кваса с изюмом. Пошаговое приготовление

Хлебный квас нашему человеку никакими кока-колами не заменить. Этот исконно русский напиток с естественной газацией за счет брожения, незаменим в качестве освежающего питья в жару, используется для любимой окрошки, хлебного киселя и других блюд.

Чтобы получился сильно газированный, щиплющий язык напиток, готовят квас с изюмом, в котором именно этот ингредиент создает необходимую и игристость.

Рецептов – множество, мы же выбрали для вас самые интересные. Но не стоит повторять их до последнего нюанса, ведь одним нравится кисленький квас, другие предпочитают сладкий, а кому-то нет лучше ядреного с хреном. Поэтому – берите рецепты за основу и творите собственный неповторимый продукт.

Вкусные рецепты домашнего кваса с изюмом. Пошаговое приготовление

Ингредиенты

Самым важным качеством для домашнего кваса является его натуральность. Благодаря этому напиток не только приятный для питья, но и весьма полезен для здоровья.

Наиболее часто используемым ингредиентом для напитка издавна служил черный подсушенный в печи хлеб.

Важно. Хлеб для кваса обязательно разрезайте на не толстые ломти и подсушивайте в духовке до коричневатой корочки.

Готовят и из свежего хлебушка, но напиток отличается не столь выраженным вкусом.

Хлеб – не единственный продукт, пригодный для создания напитка. Сегодня популярны рис, овес, из которых также можно приготовить освежающий квасок. Но и в этом случае добавка пары сухарей пойдет на пользу.

Многие разливают почти готовый квас в пластиковые бутылки из-под воды, затем туда добавляют изюм и оставляют в комнате. Когда бутылка становится твердой (наполняется углекислотой), убирают в холодильник. Такой метод помогает гарантированно получить газированный напиток.

Как приготовить с дрожжами?

В традиционном квасе используются хлебопекарные дрожжи: сухие или прессованные.

Внимание. Не кладите больше дрожжей, чем предписывает рецепт, иначе в напитке возникнет явственный дрожжевой привкус.

Считается, что более «газированным» получится напиток, в который добавлен изюм двух видов: белый и темный.

Хлебный квас с изюмом

Рецепты такого изюмного кваса передаются во многих семьях столетиями. Приведем традиционный рецепт, в котором можно варьировать количество сахара.

На 8 литров воды понадобится:

  • 800 г (одна буханка) черного хлеба;
  • 80 г сырых или 40 г сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 25-30 г изюма.

Приготовление:

  • Нарежьте хлеб ломтями и просушите в духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Но следите, чтобы он зарумянился, но не подгорел, иначе квас будет горчить.
  • Вскипятите и остудите воду. Ее температура не должна превышать 30°С.
  • Разведите дрожжи в небольшом количестве этой же воды и дайте им подойти.
  • Соедините все ингредиенты в кастрюле или другой емкости и прикройте тканью либо марлей, чтобы туда не попали насекомые.
  • Оставьте в теплоте комнаты на два дня, после чего процедите массу.
Совет. Хлебную массу, оставшуюся после процеживания кваса, не выбрасывайте, на ней можно еще много раз приготовить новые порции кваса. Для этого нужно добавить немного свежих сухарей, сахара и поставить на брожение.
  • Добавьте изюм и пусть постоит еще сутки.
  • Снова процедите, разлейте по бутылкам/банкам и поставьте в холодильник. Квас готов. Подходит как для утоления жажды, так и для окрошки.
Вкусные рецепты домашнего кваса с изюмом. Пошаговое приготовление

Домашний квас с изюмом и хреном

Этот квас не только бодрит и утоляет жажду, но еще и благотворно влияет на потенцию, за что особенно ценится.

Приготовьте вначале 3-х литровую банку кваса и убедитесь в том, что он вам по вкусу. Для этого возьмите:

  • 300-400 г ржаного хлеба;
  • воды, чтобы было почти под горлышко (литра два с половиной);
  • 2-3 ложки сахара;
  • 2-3 ложки меда;
  • 10 г сырых (7 г сухих) дрожжей;
  • штук 10-15 изюминок;
  • 100 г корня хрена.

Первый этап соответствует вышеописанному, только для настаивания кваса достаточно 8 часов. Затем возьмите немного процеженного кваса и разведите мед.

Натрите хрен, перемешайте с медовой смесью и добавьте в квас. Оставьте еще на 6-8 часов. Процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую немного изюма. Закупорьте. Вначале подержите бутылки в тепле, затем поместите в холодильник и через несколько часов можно пить.

Рецепт из риса и изюма

Рисовый квас не только вкусный, но и полезный. Особенно для людей, страдающих болями в суставах вследствие артрозов и артритов, подагры, ревматизма и других заболеваний.

Напиток из риса выводит соли из организма, тем самым положительно влияет на функционирование не только суставов, но и многих систем организма.

Приготовление:

  • 4 ст ложки белого цельного длиннозернистого риса (не дробленки) залейте двумя литрами кипяченой охлажденной воды в банке. Добавьте 3 ложки сахара и пять темных изюминок. Оставьте в тепле под марлей на 3-4 дня. Процедите и пейте.
  • Из оставшейся гущи (хранить в холодильнике) дня через 3-4 приготовьте новую порцию, добавив по 3 ст ложки риса и сахара, 4 изюминки и 1 литр воды.
  • В третью порцию добавьте по полторы ложки изюма, сахара, 3 изюминки и литр воды.
  • В дальнейшем на протяжении всего курса добавляйте по полторы ложки изюма, сахар и 2 изюминки, а также литр воды.

Для избавления от солей и восстановления подвижности суставов рисовый квас пьют ежедневно (порции ограничиваются 100-150 мл за раз) после еды на протяжении двух месяцев непрерывно.

Проводить такое лечение стоит не более 1 раза в год. Питаться при этом дробно и небольшими порциями, 4-5 раз в день. Трижды в день выпивайте порцию кваса после еды.

Вкусные рецепты домашнего кваса с изюмом. Пошаговое приготовление

С клюквой, медом, изюмом

На 0,5 кг клюквы возьмите:

  • 5 литров воды;
  • 1,5 стакана меда;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • 1 ст л изюма;
  • 2-3 ломтя черного подсушенного хлеба.

Перетрите клюкву в пюре, залейте теплой водой, добавьте все ингредиенты и половину изюма. Оставьте бродить сутки-полтора. Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую немножко оставшегося изюма.

С листом черной смородины

Понадобится:

  • 8 литров кипятка;
  • сухари из 1 кг хлеба;
  • 100 г свежих листьев черной смородины;
  • 1-1,5 ст сахара;
  • 40 г хлебопекарных прессованных дрожжей.

Все ингредиенты, кроме дрожжей, залейте кипятком. После остывания добавьте дрожжи и оставьте на сутки-двое в комнате. После чего процедите, перелейте в бутылки. Созревает такой квас в холоде неделю. При желании – ускорьте процесс, добавив в бутылки изюминки и подержав в тепле.

Еще по теме: Как поставить квас из сухого кваса?

Рецепты без дрожжей

Без дрожжей, на закваске также можно приготовить вкусный квас. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Только с изюмом

Возьмите килограмм изюма. Грамм 200 отберите, не мойте, добавьте к нему грамм 50-100 сахара, долейте пол литра теплой воды, прикройте и поставьте в теплое место до проявления брожения (пена, кислый запах, легкое шипение).

Остальной изюм залейте литром воды, варите, пока станет мягким. Извлеките изюм и перетрите через сито. Возвратите в ту же воду, где он варился, долив еще литр-полтора. Добавьте стакан меда. Поставьте на маленький огонь, кипятите, помешивая и снимая пену до того момента, когда пена больше не появляется.

После остывания осторожно, по возможности – без осадка, слейте жидкость, добавьте изюмную закваску и дайте сутки перебродить. Процедите, распределите по бутылкам и – в холодильник на 3 дня для созревания.

Вкусные рецепты домашнего кваса с изюмом. Пошаговое приготовление

На березовом соке с изюмом

Березовый сок, даже консервированный – прекрасное сырье для кваса.

Понадобится:

  • 5 л березового сока;
  • 1-1,5 ст сахара;
  • 200 г крупного темного изюма;
  • 2 лимона.

Заблаговременно приготовьте закваску из изюма. С лимонов тоненько снимите цедру и выдавите сок. Смешайте в бродильной емкости сок, цедру, сахар и березовый сок, добавьте закваску. Через 14-16 часов напиток процедите, укупорьте и оставьте в холодильнике на сутки.

Летний из овса и изюма

На 1 кг овсяной крупы понадобится 2 литра воды, пол стакана сахара и 20-30 г не мытого изюма.

Все смешайте и оставьте в комнате на 2 суток. Слейте и герметично закрыв, оставьте на карбонизацию (то есть – насыщение углекислотой) на пол суток. Осадок залейте снова 2 литрами воды, добавьте сахар, как и в первый раз и оставьте на пару суток.

Обратите внимание. Вторичный квас из овса и изюма значительно вкуснее, он приобретает легкую кислинку, прекрасно утоляет жажду.

Медовый с изюмом

Попробуйте приготовить ягодный квас с медом. Для него понадобится 0,5 кг клубники, либо малины, клюквы, черной смородины и т.п. От использованной ягоды будет зависеть и цвет, и вкус.

На это количество ягоды потребуется:

  • 4 литра воды;
  • пол стакана меда;
  • 1/3 ч л лимонной кислоты;
  • изюм – 20 шт.

Сварите ягодный компот и процедите. В слегка остывший добавьте лимонку, мед, размешайте до полного растворения. Когда остынет до комнатной температуры, разлейте по двухлитровым бутылкам, чтобы были заполнены не доверху, добавив в каждую по 10 изюминок. Отправьте в холодильник на 10 дней. За это время напиток газируется и становится очень приятным на вкус.

Зачем в квас добавляют изюм, смотрите на видео, источник - Все просто и легко с Ириной Воловик: