Виски: Как изготавливают, виды и каков вкус?

Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Виски: Как изготавливают, виды и каков вкус?
Взято с uk.news.yahoo.com

Виски считается крепким и традиционно дорогим и элитным алкогольным напитком (крепостью 32-60° в зависимости от марки), производимый методом перегонки и брожения ячменного, пшеничного и даже кукурузного зерна.

Считается, что впервые данный напиток начали производить ирландские монахи, использующие его в качестве лекарства, и первое известное упоминание об этом датируется 1405 годом.

Виски: Как изготавливают, виды и каков вкус?
Взято с pinterest.ru

Ирландцы называли его подарком Святого Патрика – их национального покровителя. Тем не менее, многие специалисты склонны считать родиной Виски Шотландию, где сейчас его больше всего и производится, не меньше чем в Ирландии, и называется их виски Скотч.

Сами народы ведут отчаянные споры по поводу родословной популярного напитка, но не спорят, что заимствование технологии пришло от миссионеров и крестоносцев, побывавших на Святой Земле и перенявших много полезных знаний, включая и метод производства впоследствии популярного напитка.

Виски: Как изготавливают, виды и каков вкус?
Взято с m.news.yandex.kz

Технология производства виски

В Шотландии и Ирландии – странах небогатых фруктами производство виски производят в основном из зерен ячменя и поэтому его цвет традиционно темный. Метод дистилляции основан на разогревании емкости, в которую заливается брага, откуда она конденсируется через охлаждаемый змеевик в приемную емкость.

Впоследствии технология дистилляция была усовершенствована ирландцем Этнессом Коффи в 1830 году, так как он стал использовать для этих целей сосуд, называемый перегонным кубом, а производственное предприятие стало называться винокурней.

Настаивается виски в деревянных бочках порядка 8 месяцев, но конечный срок зависит от отдельного производителя и держится в секрете. Интересно, что по закону 1860 года шотландский виски должен выдерживаться никак не менее 3-х лет, а на некоторые оригинальные сорта срок составляет 10-12 лет и более, так что все зависит от производителя.

Рецептов достаточно много и производится виски не только в Ирландии и Шотландии, но и в США (виски в США называется Whiskey), Канаде, Японии и других странах.

Виски: Как изготавливают, виды и каков вкус?
Взято с twitter.com

Виды виски

К основным типам виски относятся:

  • односолодовое виски (Single Malt) – наиболее дорогой и традиционный тип;
  • зерновой виски (Grain Whisky, Single Grain) – недорогой сорт на основе кукурузного зерна при одноуровневой дистилляции;
  • купажированное виски (Blend Whisky) – виски, производимый по фирменным рецептам разных производителей на основе смесей зерен и солода;
  • бурбон – виски, производимый в США по особому рецепту.
Виски: Как изготавливают, виды и каков вкус?
Взято с mag-m.com

Самые популярные марки и ориентировочная цена напитка

90% виски, предлагаемого на рынке это средний ценовой сегмент – Blend Whisky. В России виски стоит намного дороже водки и коньяка и в магазинах можно встретить разные предложения, как правило, это от 1000 руб.

Наиболее популярны марки:

  • Jameson(ирландский виски) - средняя цена 1800 рублей;
  • Jack Daniels(теннесси) - средняя цена - 2000 рублей;
  • Jim Beam(бурбон) - цена - 1200 рублей;
  • Ballantines(скотч) - 1500 рублей и т.д.

А какой виски любите вы? пишите в комментариях. Удачи!