Почему Белый квас? Как сделать этот освежающий напиток дома

Почему Белый квас? Как сделать этот освежающий напиток дома

Какое блюдо самое любимое в летнюю жару? Конечно же – окрошка. И для нее отлично подходит белый квас, который еще и просто так пить приятно: утоляет жажду, придает сил и энергии.

Немного призабытые, но ранее весьма популярные рецепты этого напитка для самостоятельного приготовления сегодня возрождаются. Ведь он натуральный и полезный, не чета тому, что продается в супермаркетах.

И если вы воспользуетесь приведенными рецептами – получите продукт, который имеет все шансы стать любимым для вашей семьи.

Почему Белый квас? Как сделать этот освежающий напиток дома

Что такое белый квас?

Незаслуженно забытая разновидность славянского напитка готовится не привычным образом – из черного хлеба (хотя его добавление также не исключается в некоторых видах), а из муки, иногда – солода.

Для окрошки, ботвиньи и других холодных похлебок он просто незаменим, поскольку обладает необходимой резкостью и достаточной кислинкой. Прекрасно сочетается с мясом, вареными картошкой и яйцами, огурцами и прочими добавками «холодников».

Белым квас назван за светлый цвет, в отличие от приготовленного из поджаренного хлеба темного.

Состав

Белый квас состоит (в зависимости от рецепта) из:

  • солода. Можно брать ферментированный и не ферментированный;
  • муки. Чаще используют ржаную, но неплохой результат и интересный привкус дают гречневая и пшеничная;
  • дрожжей. Лучше брать сухие, они не дают «дрожжевого» привкуса готовому продукту;
  • воды;
  • изюма.

Кроме того, часто используются:

  • натуральный мед;
  • хмель;
  • черный хлеб;
  • вкусовые добавки, такие как мята, хрен, черносмородиновые листья и т.п.;
  • квасная или хлебная закваска.

Польза и вред

Белый (как и темный) квас содержат множество полезных для человеческого организма элементов и витаминов (в основном – группы В, а также Е – витамина красоты). Кроме того, в процессе брожения напиток обогащается пробиотиками – аналогами естественных лакто и бифидобактерий, живущих в кишечнике.

Поэтому полезен для:

  • красоты и чистоты кожи (в частности, избавляет от юношеских прыщей) при регулярном употреблении;
  • слаженной работы ЖКТ;
  • нормализации метаболизма (обмена веществ);
  • кровеносных сосудов и сердца за счет укрепления сосудистых стенок;
  • способствует снижению давления, но считать его «лекарством» не стоит, ведь помогает он в комплексном применении.

Но не обойдем стороной его и не слишком полезные качества. Категорически нельзя употреблять квас людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • циррозом печени;
  • язвенной болезнью в стадии обострения.

Проявляйте осторожность и не употребляйте большие количества белого кваса, если у вас гастрит с повышенной кислотностью. Если в приготовлении используется сахар, нежелательно такое питье диабетикам.

Почему Белый квас? Как сделать этот освежающий напиток дома

Как приготовить в домашних условиях

Мы собрали для вас наиболее интересные рецепты. Надеемся, среди них вы найдете наиболее подходящий для себя.

На основе хмеля

На хмелевой закваске давным-давно готовят квас. Вначале готовится закваска:

  • В кастрюльку положите шишки хмеля, залейте горячей водой, кипятите на протяжении часа.
  • Когда остынет, процедите отвар, добавьте в него (из расчета на 1 л) пол стакана муки и вдвое меньше сахара.
  • Перемешайте без комков, поставьте в тепло на 36 часов.
  • Добавьте в эту массу 2 вареные протертые картофелины и оставьте в комнате еще на сутки.
  • Хмелевые дрожжи храните в холодильнике. На них можно ставить хлеб и квас.

Напиток готовьте так:

  • Несколько ржаных сухариков залейте кипятком (примерно стакан) и дайте настояться.
  • 300 г ржаной муки смешайте с тепловатой водой в трехлитровой банке до густоты сметаны.
  • Добавьте пару ложек сахара (можно и не добавлять).
  • Слейте примерно 100 мл закваски (прозрачную часть) и добавьте к суслу.
  • Вылейте сюда же воду с сухарями.
  • Долейте подогретой (не горячей) воды выше плечиков банки.
  • Первый квас настаивайте трое суток.
Особенности. Может горчить! В таком случае вылейте, а на полученной закваске (оставшейся гуще) ставьте новый напиток на муке и сахаре. По мере накопления закваски ее нужно делить.
  • Вторичный квас настаивайте двое суток, а в дальнейшем – и сутки.
  • Готовый квас разлейте по бутылкам, добавьте по несколько изюминок в каждую и на пару суток отправьте в холодильник или вынесите в погреб.
Почему Белый квас? Как сделать этот освежающий напиток дома

Как делать на дрожжах и без дрожжей

Многие считают, что покупные дрожжи оставляют в квасе неприятный след, поэтому предпочитают их не добавлять, обходясь закваской, оставшейся после предыдущего сбраживания.

Для кваса с дрожжами возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 4 ложки сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей или 5 г сухих.

Приготовление:

  • Разведите ржаную муку кипятком так, чтобы не было комочков, а густота соответствовала тесту на оладьи.
  • Пока остывает, приготовьте опару: дрожжи покрошите, присыпьте щепотью сахара и ложечкой муки, разведите примерно половиной стакана чуть теплой воды. Оставьте подойти.
  • В остывшую мучную смесь добавьте опару, оставшийся сахар, долейте чуть подогретую воду.
  • Оставьте под марлей на кухне для сбраживания на сутки.
  • Квас с явными признаками брожения (пузырьки, кисловатый запах) процедите и перелейте в бутылки.
  • На пару суток отправьте в холодильник.
Важно. Оставшаяся гуща служит закваской для последующих партий кваса. Дрожжи добавлять уже не нужно.

Если же вы хотите обойтись вообще без дрожжей, это тоже возможно. Рецепт – тот же, только внесите изменения:

  • муку не заваривайте, чтобы не убить дикие дрожжи, а разведите чуть теплой водой;
  • дрожжи не добавляйте, их функцию выполнят живущие в необдирной муке дрожжевые грибки;
  • сахар лучше заменить медом;
  • выдерживать нужно не сутки, а двое.

Оставшуюся гущу также можно использовать как закваску, тогда квас созревает быстрее.

Рецепт с добавлением изюма и хлеба

Взяв за основу предыдущий рецепт без дрожжей, добавьте в сусло пару корочек хлеба (еще лучше – поджаренных сухарей) и грамм 30 изюма.

Изюм ускорит созревание и добавит напитку резкости. Черный хлеб обеспечит более яркий цвет, но квас уже нельзя будет назвать белым.

Как сделать с ферментированным солодом

Ферментированный солод еще называют красным. Он поджаренный в отличие от белого (просто сушенного) солода. В принципе, и тот и другой подходит для кваса, но попробуйте приготовить его на ферментированном солоде.

Возьмите на 3 литра воды:

  • стакан молотого ржаного ферментированного солода;
  • 2 ст ложки сахара;
  • пол стакана изюма.
Важно. Постольку приготовление связано с горячей водой, квас лучше ставить в кастрюле, а не в стеклянной банке.

Приготовление начинайте с закваски: смешайте в литре нагретой воды сахар и 2/3 стакана солода и оставьте на 2 часа. Затем добавьте изюм, оставшийся солод и залейте двумя литрами нагретой воды.

Накройте тканью или марлей и оставьте на 12 часов. Затем несколько раз процедите, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Почему Белый квас? Как сделать этот освежающий напиток дома

Белый квас «Старорусский»

В древности долго томили в печи смесь из воды, ржаной муки и зерен этого злака, и уже на основе такого затора ставили квас. В современных условиях это делается по упрощенной схеме.

Понадобится:

  • 300 г ржаной муки;
  • 3 литра кипятка;
  • 100 г меда;
  • по 10 шт листьев черной смородины и мяты;
  • 50-100 г тертого корня хрена (ингредиент не обязательный, но добавит остроты);
  • пара столовых ложек закваски, а при ее отсутствии – 30-50 г изюма и пара корочек черного хлеба.

Способ приготовления:

  • При постоянном помешивании заварите муку кипятком.
  • Добавьте листья черной смородины и мяты.
  • Когда остынет градусов до 50 – положите и размешайте мед и тертый корень хрена.
  • Посте остывания до 25-29°С добавьте закваску или изюм и корочки хлеба.
  • Прикройте посуду тканью или марлей и на 36 часов оставьте в комнате. За это время на поверхности появится обильная пена.
Совет. Очень удобно трехлитровые банки с квасом накрывать кусочком марли (бинта), а затем – специальной крышкой с дырочками для сливания компотов. Так и насекомые внутрь не попадут и марлю «не сдует» или любопытный кот лапкой не уберет.
  • После настаивания процедите через дуршлаг (сито), разлейте в бутылки и поставьте в холодильник. Через сутки-двое можете пить или делать окрошку.

В заключение посмотрите видео, как приготовить реально вкусный домашний русский белый квас на закваске со всеми пропорциями ингредиентов, источник - БАБА ЯГАдка: