?Осенний томатный салат. Просто очень вкусно!

Содержание

Я продолжаю призывать вас есть каждый день сезонные продукты! Осень на дворе, а значит на рынках море овощей и фруктов.И именно их и надо употреблять сейчас ежедневно!

Не знаю как вы, дорогие мои друзья, читатели и подписчики кулинарного Дзен канала “Вилка.Ложка.Палочки”, но спелые сочные помидоры я готов есть каждый день килограммами. Могу, но мне нельзя. По крайней мере так говорит мой диетолог и мой врач эндокринолог. И все же, если очень хочется, то я покупаю на рынке спелые томаты и экспериментирую с ними.

Одним из таких экспериментов я хочу сегодня поделится и с вами.

?Осенний томатный салат. Просто очень вкусно!
Не забудьте поставить ЛАЙК!

Идею салата я подсмотрел в блоге у блогерки шеф-повара Сильвии Фонтейт. И знаете идея этого салата мне понравилась!

Теперь я часто беру эту идею за основу и готовлю разнообразные салаты меняя некоторые ингредиенты. Мои вариации салата читайте ниже.

К сожалению, когда я готовлю салаты для себя и моих друзей я не всегда успеваю сделать стильную food фото сессию поэтому я думаю, что вы поймете меня в том, что я тут сейчас использую профессиональные фотографии с согласия автора фотографий.

Ну вернемся к самому салату.

Важно! Для этого салата вам потребуются большие спелые ароматные томаты. Ни в коем случае не покупайте томаты для этого салата в магазине! Дойдите до рынка или купите у бабушек!

ГОТОВИМ

  • Томаты помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите помидоры на тарелку. Посолите и поперчите их.
  • Грецкие орехи поджарьте в духовке. Разложите орехи на противне и жарьте в разогретой до 200 С духовке 10 минут. Дайте орехам остыть. Разломайте крупные орехи на более мелкие части.
  • Поверх помидор уложите слой нарезанный тонкими пластинками сыр (в оригинале используется сыр с голубой плесенью, но я уже поэкспериментировал и с копченым сыром, и с сулугуни (осторожно,в этом случае солить помидоры не надо) и даже с пармезаном. Во всех случаях салат получается вкусным!).
  • Поверх сыра посыпьте грецкими орехами.
  • И последним слоем идет нарезанная зелень!
  • Завершите салат соусом. Полейте так, чтобы каждый кусочек томатов получил немного соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

3-4 больших спелых томатов (около 700-800 грамм);
50 грамм грецких орехов;
50 грамм сыра с голубой плесенью;
соль и перец;
По несколько веточек свежего укропа и петрушки.

СОУС

Смешайте все ингредиенты до однородной массы

3 столовые ложки оливкового масла

*** хотя опять же из своего личного опыта я хочу сказать, что в этом салате наравне оливкового масла хорошо работает простое подсолнечное масло, я экспериментировал и с “вонючим” нерафинированным маслом и с горчичным растительным маслом - всегда получалось по иному, но вкусно!

2 столовые ложки 6% уксуса

*** опять же из личного опыта скажу - вкусно также и с бальзамиком, и с вустерским соусом, и с виноградным уксусом

1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку

соль и перец по вкусу

Ну и традиционная калькуляция (цены рынка и магазинов Краснодара).

3-4 больших спелых томатов (около 700-800 грамм) - 50 рублей;
50 грамм грецких орехов- 600 рублей за кг - 30 рублей;
50 грамм сыра с голубой плесенью- 800 рублей за кг - 40 рублей;
соль и перец - 1 рубль;
по несколько веточек свежего укропа и петрушки - 2 рубля;
3 столовые ложки оливкового масла - 300 рублей за литр - 10 рублей;
2 столовые ложки 6% уксуса - 25 рублей за литр - 1 рубль;
1 зубчик чеснока- 1 рубль.
__________________________
ИТОГО 135 рублей (2 порции)

?Осенний томатный салат. Просто очень вкусно!
Салат с осенними томатами, грецкими орехами и сыром. Рецепт. Фото Sylvia Fountaine/feastingathome.com

? Готовьте дома - это просто и бюджетно! ?

А У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ? ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ РЕЦЕПТОМ В КОММЕНТАРИЯХ!