Маленькие взрослые: о детской одежде

Отличить в магазинах отделы детской одежды от взрослой легко – и вовсе не потому, что тамошние костюмчики маленького размера. Нет, просто... Там другая одежда. Яркая, лёгкая, удобная, рассчитанная на то, что в ней будут ползать, бегать, играть. Её, как правило, легче надевать, она не призвана подчеркнуть формы тела – да какие там формы, до них ещё расти и расти! Нет, разумеется, есть и нарядные, даже парадные варианты для маленьких дам и кавалеров. Но и они отличаются от своих "старших собратьев".

Это кажется нам само собой разумеющимся. А ведь так было не всегда! На протяжении долгих веков детский костюм был копией одежды взрослой, и от сословия это не зависело. Ребёнок носил то же, что и родители.

Дети короля Филиппа III Испанского (Фердинанд, Альфонсо, Маргарита), Бартолом Гонсалес и Серрано, 1612. (сс) Wikimedia Commons

И только тогда, когда старшее поколение начнёт понимать, что у младших – свои нужды, что детство – это особенный этап в развитии человека, и возникнет самое понятие – "детство", только когда начнёт развиваться современная система воспитания – так вот, только тогда и начнёт меняться костюм, и дети начнут носить одежду, созданную специально для них. А что же было до того?

Если заглянуть в древние времена или раннее Средневековье, то всё не так и плохо. В те времена одежда давала возможность более-менее свободно двигаться, не стесняла тело. И античный хитон, и средневековая туника равно подходили и взрослому, и маленькому. Разве что детская одежда была короче, да и отделка на ней была проще.

А вот в период позднего Средневековья одежда начнёт усложняться, и процесс этот, усилившись в эпоху Ренессанса, растянется на долгие столетия. Одежда при этом уже не мягко облегала тело, а задавала его форму. Сложные рукава, тесные лифы, жёсткие корсеты, каркасы для женских юбок...

Пятеро старших детей короля Карла I Английского - Мария, Джеймс (будущий Иаков II - да-да, в платье!), Чарльз (будущий Карл II), Елизавета и Анна; Антонис ван Дейк, 1637. (сс) Wikimedia Commons

Рядить во всё это совсем уж маленьких детей, когда они вырастали из пелёнок, было бы сложно, и тогда взрослые нашли выход. Они продлили период младенчества, и мальчики с девочками где-то до трёх-четырёх лет (а иногда только до двух) стали носить такие же одёжки, как и те, в которые их одевали, когда они ещё не умели ходить – длинные платьица, во многом напоминавшие сорочки. Правда, совсем отказаться от взрослых деталей при этом не могли, зато дополняли передничками и чепчиками (кстати, очень похожими на те, что мы и ныне надеваем на малышей). Это, можно сказать, была первая в истории детская одежда.

Но через какое-то время её заменяли костюмом, чрезвычайно похожим на костюм взрослого. Вернее, взрослой. Ведь и мальчики, и девочки носили... платья! Да, сегодня нам кажется это странным, а тогда было в порядке вещей. Платья для мальчиков немного отличались – в них больше было "маскулинных" деталей.

Обратите внимание: С чем сочетать трендовый бежевый цвет в одежде, чтобы выглядеть роскошно.

Однако нам сегодня порой сложно отличить на старинных портретах сестру от брата. Ну а когда дети подрастали ещё на пару лет, то их одежда становилась уже полной копией родительской.

Ghyw Уильям с сестрой, принцессой Софией, Бенджамин Уэст, 1779. (сс) Wikimedia Commons

С самого раннего возраста детям приходилось нелегко. Известный философ Джон Локк писал в 1693 г.: "Я видел столько детей, терпевших от тугой шнуровки... Узкая грудь, короткое и зловонное дыхание, слабые лёгкие и искривления – естественный и почти постоянный результат жёсткого корсета и платья, которое жмёт. Этот способ формирования тонких талий и изящных форм служит в действительности только к вящему обезображиванию их. <...> Предоставим природе возможность формировать тело так, как она считает лучшим: предоставленная самой себе природа работает гораздо лучше и точнее, чем если бы следовала нашим указаниям". А ведь порой корсет надевали на детей, которым было несколько месяцев!..

Серьёзные изменения в этой системе начались только во второй половине XVIII века – осознав детство как особенный период в жизни человека, взрослые начали придумывать варианты одежды, которая позволяла эту жизнь активнее познавать, и была куда более рациональной, чем раньше. Да и взрослый костюм немного упростился.

Дети семьи Дэшвуд, Томас Лоуренс, 1780-е. (сс) Wikimedia Commons

Но побыв относительно простой, с 1820-х мода вновь усложнилась: вернулись жёсткие корсеты и пышные юбки. И мода для девочек начала вновь идти след в след за модой для взрослых женщин. Разве что отличалась длина подола, у девочек платья были значительно короче. Во всех же остальных отношениях, вплоть до отделки, это был тот же самый костюм, разве что, по одному меткому выражению, "рассмотренный в уменьшительное стекло". Мальчикам повезло немного больше – их костюм сильнее отличался от костюмов взрослых мужчин, во всяком случае, до определённого возраста.

И при этом, надо сказать, многочисленные попытки создать особенную одежду для детей – то в морском стиле (хорошенькие матросские костюмчики), то в национальном (от Шотландии до России) – всё равно предпринимались. Но... исходя из предпочтений взрослых. Их представлений о том, что красиво, что прилично, что удобно.

Дети герцога Шартрского, Габриэль Ферриер, 1880. (сс) Wikimedia Commons

Только к началу XX века детский костюм начнёт освобождаться от диктата взрослой моды. Упростится она – упростится и он. И постепенно начнёт идти по собственному пути. Нет, конечно, он никогда не будет терять из виду моду взрослую. И всё-таки родители перестанут превращать детей в свои уменьшенные копии. Зачем? Пусть детство остаётся детством!

P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: Маленькие взрослые: о детской одежде.