"Каждый делится тем, чем наполнен" - интервью с дизайнером Наталией Пелых

Я познакомилась с Наталией Пелых, дизайнером, создающим невероятной красоты вязаные изделия и описания к ним, благодаря Вязальной Авантюре. И с каждым новым этапом, с каждым добавленным ею материалом, мое желание познакомить вас с Наталией, с ее прекрасными работами, росло. Я написала Наталии с просьбой дать интервью для моих читателей и с огромной радостью делюсь им сегодня с вами!

Дизайнер Наталия Пелых с дочкой. Фото предоставлено Наталией.
Приветствую всех неравнодушных к прекрасному! Меня зовут Мила и сегодня я с радостью знакомлю вас, мои дорогие друзья, с талантливым, трудолюбивым, открытым, наполненным добром и светом человеком - дизайнером по созданию вязаных изделий Наталией Пелых.

- Наталия, знаю, что у Вас техническое образование, а не творческое. В какой момент создание дизайнов вязаной одежды стало для Вас не увлечением, а профессией?

- Лето 2008 года. У меня двое детей, до выхода из декрета оставался примерно год. Есть огромное НЕжелание возвращаться в скучные офисные стены, есть давнее огромное желание создать свое собственное дело, не менее огромный потенциал. И... есть море сомнений, страхов, неуверенности в том, выплывет ли мой ковчег в этом бушующем море...

Наталия создает модели и для мужчин, и для женщин. Фото предоставлено Наталией

Я давала себе ровно год на этот эксперимент. Получится - я буду сама себе хозяйка и это будет делом моей жизни. Не получится - ну что же, вернусь к своей офисной работе. По сути, тот год стал для меня поворотным годом в жизни, годом проб и ошибок, уроков, которые я извлекла из своей работы, годом переосмысления, поиска решений, да что там, иногда и поиском вдохновения.

Но мое техническое образование, особенно навыки системного мышления, очень помогают в моей нынешней работе, подтверждая мое убеждение в том, что ничто не случается в нашей жизни просто так...

Каждое изделие, созданное Наталией, приковывает взгляд. Фото предоставлено Наталией

- Каждое Ваше описание - это очень масштабная работа, расписанная на 25 размеров, от годовалого малыша до 62 взрослого размера. Сколько времени уходит на создание одного такого описания?

- Мои дизайны - как мои дети. Я долго вынашиваю идею модели, долго сочиняю и провязываю узоры для нее, долго и тщательно тестирую описание.

Мои тесты - мероприятие не быстрое. Самый длительный дест длился почти 9 месяцев. Мы вязали, распускали и перевязывали, откладывали процесс и начинали его почти заново. Да, долго. Но все наши усилия того стоили, на выходе получилась просто изумительная, продуманная модель.

Эти переплетения просто завораживают! Фото предоставлено Наталией

Но в среднем, если все тестирование идет более-менее гладко, то на провязывание, тестирование и запуск модели уходит примерно месяц-два.

- Перед запуском нового описания, Вы его тестируете. Сколько мастеров участвуют в тестах и как Вы выбираете кому можно тестирование доверить? Ведь уметь вязать не главный критерий?

- Безусловно, как у каждого дизайнера, у меня есть группа вязальщиц, которая участвует в моих тестах почти на постоянной основе. Это уже не просто участники теста, это близкие, дорогие мне люди, с которыми мы не просто делаем большую работу, мы понимаем и доверяем друг другу, а это много стоит!

Эстетика во всем - отличительная особенность Наталии Пелых. Фото предоставлено Наталией

В среднем, с учетом моей широкой размерной сетки, набираю в тест около 50-60 человек.

Увы, но до финиша доходят далеко не все. Да, я понимаю, что бывают жизненные обстоятельства, которые сильнее нас. Конечно, я иду навстречу девушкам, когда они пишут мне, что по тем или иным причинам они не могут продолжать тестирование или опаздывают по срокам.

Но бич нашего времени - это недобросовестность и потребительство. Не секрет, что многие приходят в тест за бесплатным описанием. Это явление есть, и не только в моих тестах. Очень неприятно разочаровываться в людях. Очень больно понимать, что тебя используют. Но каждый раз, когда я открываю набор в тест, я все равно даю шанс новичкам попробовать свои силы в тестированиях.

Конечно, умение вязать - не единственный критерий. Важно умение работать с описанием, связать и потом достойно представить свою работу. Именно поэтому мне важно видеть примеры работ и фотографии тех, кто подает заявки на участие в тестах.

Каждое изделие - особенное. Фото предоставлено Наталией

Но и это не главное. Бывает, что в профиле у человека всего несколько фотографий, но они цепляют... важна химия, как бы банально это ни звучало. Пусть это будут одна-две-три фотографии, но они будут нести в себе представление о мастере, настроение, эмоции. Этого будет для меня достаточно.

Никогда не выбираю в зависимости от количества подписчиков, никогда не требую вязать из конкретной пряжи. Но всегда ожидаю и очень хочу видеть порядочность и ответственность, это очень важно и ценно для меня.

- Как у Вас появилась идея проводить вязальные авантюры?

- Мои вязальные авантюры стали открытием этого года.

Что такое Авантюра - это такой формат открытого для всех желающих коллективного вязания, когда мы вяжем то, что до определенного этапа никто целиком не видел, а на каждом этапе я показываю кусочек того, что должно получиться.

Гармония... Фото предоставлено Наталией

Причин для запуска такого формата было, в общем-то, две.

Во-первых, все то же тестирование. Очень часто получаю недовольные сообщения от тех, кто не попадает ко мне в тесты и при этом имеет совершенно пустой профиль: "У меня нет фотографий готовых работ, Вы меня возьмите в тест, я обещаю и связать, и сфотографировать". Ну вот, пожалуйста, - вяжите по моему описанию, сфотографируйте и покажите. И тогда сможем обсуждать участие в тестах!

Кстати, после первой Авантюры, которая проходила в конце мая - начале июня этого года, многие девушки, связавшие свои работы в этом коллективном вязании и достойно показавшие их, стали участницами уже не одного моего тестирования.

Вторая причина возникла как следствие появившегося недоверия у многих к описаниям как таковым.

Обратите внимание: Французская осень: 10 образов на каждый день в стиле парижанки.

К сожалению, в последнее время в вязальном интернете появилось очень много недобросовестных дизайнеров, которые выпускают некачественные описания, вызывающие разочарование у многих мастериц и как следствие, недоверие к описаниям в целом.

Невозможно остаться равнодушным к такой красоте! Фото предоставлено Наталией

Мне хотелось показать формат моих описаний, открыть мою "кухню" их создания. Показать, чем отличаются мои описания от описаний других авторов, для того, чтобы любители вязания перед покупкой моего описания могли представлять, что они покупают, видели, какую поддержку в виде ответов на всевозможные вопросы они будут получать от меня.

Ну и как показал опыт, проведение таких Авантюр оказалось отличной школой как для их участников, так и для меня. Это и выход из пресловутой зоны комфорта, и открытие новых лиц. Это какие-то новые планки, которые ставишь сам себе, преодолеваешь их и получаешь море позитивного заряда и вдохновение на будущие проекты!

- Какой момент в вязании для Вас самый приятный - старт нового проекта или финиш?

- Старт - это всегда для меня очень ответственный этап: куча мыслей и сомнений, множество просчитанных вариантов, желание все учесть, ни о чем не забыть, перебрать массу вариантов пряжи, узоров. Это и мысли о тестировании, и какие-то дедлайны, которые я сама себе ставлю. В общем, больше переживаний и волнений, а не приятностей.

А вот финиш - это всегда праздник! Обожаю рассматривать петельки связанного изделия на этапе его блокировки. Для меня это своего рода медитация. Целый рой мыслей, какие-то отметочки для себя, что можно сделать иначе, а что вот тут получилось в самый раз. Ну и сам выпуск описания. Это всегда праздник, с традициями, подарками, с особым настроением!

Фото предоставлено Наталией

- Были ли у Вас проекты, которые Вы начинали, но не заканчивали? Если да, то почему?

- Наверное, когда я делала первые шаги в вязании, то такие проекты были. Могло не хватить пряжи, а пряжа тогда была в дефиците. Или на ходу перестраивались планы и я могла распустить уже почти готовое изделие.

Но сейчас такого нет. Я очень тщательно продумываю каждый проект и если уж что-то начинаю, то всегда обязательно довожу до завершения.

Наверное, это та привычка, которую привила мне в детстве моя мама - никогда ничего не бросать на полпути и обязательно доводить "до ума", вынося для себя уроки на будущее.

Ну разве это не чудо? Фото предоставлено Наталией

- Вязать можно из любой пряжи и на любых спицах. Но всегда есть любимчики. Какую пряжу и какие спицы Вы используете чаще всего?

- Конечно, любимчики у меня есть! Безгранично люблю льняную пряжу. Она может показаться кому-то жесткой, с характером, своенравной и несговорчивой. Но стоит ее приручить и она становится настоящей жемчужиной в вашей вязальной истории!

Каждый год, начиная с ранней весны и до наступления осени, мы с девушками в тестах и коллективных вязаниях в моем ИГ профиле укрощаем эту своенравную ниточку. И каждый год моя коллекция льняных буклетов пополняется все новыми и новыми дизайнами, которые, к моей огромной радости, находят отклик у любительниц вязания.

Льняная ниточка в руках Наталии превратилась в роскошное льняное платье. Фото предоставлено Наталией

Спицы - не могу назвать какую-то определенную фирму-производителя, в моем арсенале много разных спиц. Люблю какие-то больше, какие-то меньше. Но, пожалуй, особое место в моем сердце отведено спицам размера 2,75.

Может быть потому, что именно этими спицами я вяжу свои льняные модели. И если вижу какие-то новые спицы, появившиеся на вязальном небосклоне, то совершенно точно покупаю именно этот размер. А фирма-производитель в данном случае особого значения не имеет.

- Ваша страничка наполнена изделиями, связанными в спокойных, природных оттенках. Почему Вы выбираете именно такую цветовую палитру?

- Сложно придумать что-то лучше и совершеннее, чем придумала природа. Для меня это спокойствие, баланс, удовольствие для глаз в процессе работы. Ну и, наверное, именно эта цветовая гамма дает мне энергию для ощущения полной внутренней гармонии в данный момент моей жизни.

В каждом изделии - душа мастера. Фото предоставлено Наталией.

- Каждый публичный человек рано или позно сталкивается с негативом. Даже в таком мирном занятии, как вязание, находятся хейтеры. Сталкивались ли Вы с такими персонажами? Как реагируете?

- Ну а кто же не сталкивался с такими персонажами? Все люди разные. Есть такие, которые считают себя лучше, умнее, талантливее и при этом стараются "донести" это окружающим путем унижения собеседников. Каждый делится тем, чем наполнен. И совсем необязательно тратить время на людей, которые не горят желанием его тратить на вас в позитивном ключе.

Всем никогда не понравишься, а избежать хейтеров в современном виртуальном мире, по-моему, невозможно. Но, возможно, они, хейтеры, нужны как раз для того, чтобы контрастнее выделить тех людей, кто с тобой на одной волне, кто смотрит с тобой в одном направлении, кто ценит то ,что ты делаешь и чем делишься.

Не опускаюсь до выяснения отношений с такими людьми. Если уж совсем кому-то не живется спокойно - закрываю гаджеты и до утра следующего дня просто не захожу ни в инстаграм, ни в почту.

Каждый день несет с собой что-то новое, доброе и светлое, все плохое я оставляю во вчерашнем дне, а этот день уже никогда не повторится.

- Что бы Вы пожелали читателям - и тем, кто дружит с вязанием давно, и тем, кто только знакомится с этим чудесным занятием?

- Никогда не останавливайтесь! Даже тогда, когда кажется, что вы все умеете, все знаете и достигли всех возможных вершин. Все равно, ставьте планки все выше и выше и старайтесь их достичь.

А рецепт достижения этих планок очень прост - работать. И не бояться идти вперед. Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег!

Наталия Пелых

Хочется сердечно поблагодарить Наталию за эту прекрасную возможность познакомиться поближе, предоставленные фотоматериалы и пожелать неиссякаемого творческого вдохновения!

А вам, дорогие друзья, я от души рекомендую заглянуть на страничку к Наталии, только выделите себе больше свободного времени - оторваться невозможно!

Страница Наталии Пелых в инстаграм

Страница Наталии Пелых на равелри

Думаю, что вы все меня поддержите и поблагодарите вместе со мной Наталью за интересную беседу!

#вязание спицами #модное вязание #вязаная мода #модели для вязания #интервью с мастером

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: "Каждый делится тем, чем наполнен" - интервью с дизайнером Наталией Пелых.