Сын Михаила Танича отказался от отца по просьбе матери

Известный советский и российский поэт Михаил Исаевич Танич прожил долгую и насыщенную жизнь. Его имя хорошо известно старшему поколению. Многие песни на стихи Танича поются и по сей день, все они искренние с глубоким смыслом. В 2008 году оборвалась жизнь талантливого поэта, Михаилу Исаевичу было восемьдесят четыре года.

Михаил Танич

Происхождение

Будущий поэт родился в 1923 году в Таганроге в еврейской семье. При рождении носил фамилию Михаил Исаакович Танхилевич. Михаил учился в обычной советской школе. В свободное время он проводил время с соседями на футбольном поле.

Отец Михаила Исаевича был расстрелян в 1938 году за кражу социалистической собственности. Вскоре была арестована и мать Михаила. Танич был вынужден навсегда переехать к близким друзьям семьи в Ростов-на-Дону. Именно в этом городе он получил аттестат зрелости.

В начале 1940-х эвакуирован в Тбилиси. В этом городе он поступил в Тбилисское артиллерийское училище. После получения образования был призван в ряды СА. Танич отправился из Белоруссии на Эльбу. В 1945 году награжден орденом Красной Звезды.

В 1947 году Михаил Исаевич имел наглость высказать свое мнение о советской и немецкой радиотехнике. Он считал, что немецкие радио лучше. За свои слова его осудили на шесть лет.

После освобождения жил на Сахалине, так как по закону Танич не имел права жить в столице. В середине 50-х годов он впервые опубликовал свои стихи в местной газете. В 1956 году Михаил Исаевич был реабилитирован.

В 1959 году вышел первый сборник стихов Танича. В начале 60-х поэт стал популярным. Композитор Ян Френкель написал музыку на слова Танича «Текстильный городок». Эта песня имела большой успех у советских граждан.

В дальнейшем поэт стал сотрудничать с другими известными композиторами. Песня «Черный кот» стала хитом на все времена. Многие современные исполнители поют песни Михаила Танича.

В 1990 году организовал свою группу «Лесоповал». Группа продолжает выступать и радовать публику своими концертами даже после смерти Михаила Танича.

Обратите внимание: Всё, что вы не знали о первых неделях материнства.

Поэт издал более 20 поэтических сборников.

Семейная жизнь

После победы Михаил решил продолжить учебу, поступил в инженерно-строительный вуз. В студенческие годы познакомился со студенткой медицинского колледжа, девушкой Ириной. Между двумя молодыми людьми возникла взаимная симпатия. Вскоре Михаил и Ирина официально оформили свои отношения. После свадьбы в семье появился малыш. Мальчика назвали Юрий.

В 1947 году Танича арестовали. Ирина поспешила оформить развод с мужем. Она сделала это, чтобы избежать возможных неприятностей, недоверия или преследования со стороны властей или просто окружающих ее людей. Но Ирина не остановилась на достигнутом. Она заставила своего сына Юрия написать письмо отцу в лагерь. Так Юрий официально отрекся от отца. Мальчику тогда было 14 лет.

Прошло время, Михаил Исаакович реабилитировался, Юрий вырос и стал студентом столичного вуза. Отец и сын встречались через равные промежутки времени, но теплых чувств между ними не возникало.

"Он писал стихи, и они были неплохи. Юра дружил со мной. Он приезжал в гости, но только когда Танич был в командировке. Он чувствовал вину перед отцом. Танич так и не простил его. Юра разговаривал с сестрами. Сын умер на 27 лет раньше отца. На похороны Танич не поехал. Он поехал хоронить свою тетку, которая умерла в то же время" - воспоминания второй жены Михаила Танича, Лидии Козловой.
Михаил Танич и Лидия Козлова

Великие песни могут быть написаны только великим человеком. Именно таким был Михаил Танич. Поделитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации. Вы можете подписаться здесь.

Источник статьи: Сын Михаила Танича отказался от отца по просьбе матери.