Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Как приготовить идеальное картофельное пюре?
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Картофельное пюре — универсальный гарнир из картофеля. Изначально пюре было всего лишь толченой картошкой. Но такое блюдо получалось сухим и «песочным» по консистенции. В классическом рецепте для создания плотной и однородной текстуры добавляют молоко, сливочное масло, иногда сливки или яйцо.

Мы добавляли молоко и сливки, но можно приготовить картофельное пюре только с молоком.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Как приготовить идеальное картофельное пюре?
Самвел Агаджанов, повар горячего цеха, ресторан «Барин»
«Добавлять ли в пюре яйцо? Я считаю, оно там лишнее и ни на что не влияет. По консистенции пюре с яйцом получается плотнее, но если не тщательно размешать, белок свернется. Поэтому яйцо добавляется по желанию»

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 700 г
  • Молоко 2,5% — 100 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сливки 35% — 30 г
  • Соль — 5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Для приготовления картофельного пюре не рекомендуется брать молодой картофель. В нем мало крахмала, благодаря которому пюре становится пышным и нежным. Избегайте картофеля с позеленевшей мякотью. Такой цвет клубням придает ядовитое вещество — соланин. Он накапливается в картофеле, который долго хранится на свету.

Можно использовать любые сливки, однако учтите, что жирность сливок напрямую влияет на консистенцию. Чем выше процент жирности, тем нежнее получается картофельное пюре.

Яйцо в пюре не проходит термическую обработку, поэтому, если вы его добавляете, предварительно промойте с мылом, чтобы уничтожить возможные бактерии.

Шаг 1

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Посолите воду для варки, положите в нее очищенный картофель, порезанный на небольшие части одинакового размера.

Очищенный картофель часто кладут уже в кипящую воду — так картофель теряет меньше полезных веществ и меньше разваривается.

На среднем огне доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 20-30 минут до готовности картофеля. Проверить готовность можно, проткнув картофелину вилкой. Если легко разламывается, значит, всё готово.

Слейте воду, оставив немного жидкости, чтобы пюре не получилось сухим. Если сомневаетесь в количестве жидкости, вылейте немного в стакан и потом долейте обратно, если потребуется.

Шаг 2

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Растолките картофель с оставшейся водой при помощи картофелемялки.

Шаг 3

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

В сотейнике на медленном огне нагрейте молоко с маслом, постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Снимите с огня, как только масло растворится в молоке. Молоко разогревают, чтобы пюре не приобрело сероватый цвет.

Для придания особого вкуса и аромата картофельному пюре можно добавить в разогревающееся молоко розмарин, тимьян или другие пряности.

Шаг 4

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Добавьте молоко с маслом в пюре, пока оно горячее. Одновременно добавьте сливки и смешайте всю массу картофелемялкой.

Шаг 5

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Взбейте пюре блендером для удаления комочков и получения более однородной массы. Не взбивайте слишком долго, иначе консистенция станет похожей на клейстер.В конце добавьте соль по вкусу, если это необходимо.

Ура! Готово ?

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Картофельное пюре лучше подавать сразу после приготовления. При повторной термообработке оно теряет вкус и нежную текстуру.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Картофель по-деревенски в духовке;
  • Жареная картошка с грибами;
  • Картофельные зразы с фаршем.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История блюда

Хотя блюда из картофеля считаются традиционными для стран бывшего СССР, его рецепт был создан задолго до того, как пюре появилось в советских столовых. Впервые о картофельном пюре написал Александр Эксквемелин в книге «Пираты Америки». Пираты высоко ценили картофель за его полезные свойства в профилактике цинги, которая часто настигала их в дальних плаваньях, поэтому употребляли его в большом количестве.

Для приготовления картофельного пюре клубни подвергались сложным испытаниям: сушились на солнце, мокли под дождем, мерзли холодными ночами. После этого горечь из картофеля уходила, и тогда женщины босыми ногами разминали клубни и очищали от кожуры.

В таком виде картофельное пюре увидели французы и дали ему название (от фр. puree — «толченый»). Технология приготовления с тех пор стала более цивилизованной, добавились новые ингредиенты, и теперь пюре — это не просто толченая картошка, а полноценное блюдо.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kartofelnoe-pjure/