Самая популярная в мире пицца: «Маргарита». История создания и простейший рецепт

Самая популярная в мире пицца: «Маргарита». История создания и простейший рецепт

Привет, друзья! :) Вся наша семья как-то очень быстро «подсела» на пиццу. Потому что это очень вкусно. Но ситуация еще более усугубилась, когда мы научились делать ее сами по рецепту известнейшего пропагандиста итальянской кухни – шефа Дженнаро Контальдо. Подробный рецепт его варианта теста для пиццы я публиковал ранее, вы можете посмотреть его по этой ссылке, здесь упомяну лишь вкратце. Потому что основная тема этой публикации – «Маргарита». Сейчас она считается самой популярной пиццей в Италии и за ее пределами.

У этой пиццы интересная история. Это как раз тот редкий случай в кулинарии, когда исследователи могут указать точный год создания какого-то блюда, получившего мировую славу. В случае с «Маргаритой» речь идет о 1889 годе, когда неаполитанский пиццайоло предложил Её Величеству Королеве Италии Маргарите Савойской пиццу, продукты в которой были трех цветов – зеленого, красного и белого – в соответствии с цветами флага Италии. Одни исследователи указывают, что подношение королеве сделал пиццайоло Рафаэлле Эспозито. Однако часть исследователей со ссылкой на историка Массимо Альбертини указывают на другого автора «Маргариты» - Бранди Паппино — пиццайоло на кухне Его Величества. За это его даже наградили почетной грамотой за создание трехцветной пиццы, и грамота эта по сей день находится в неапольской пиццерии Brandi Pizza, принадлежащей семье мастера. На гербе этого семейного ресторанчика, кстати, указано, что он основан в 1780 году. А в зале висит мраморная табличка, которая свидетельствует о создании «Маргариты» в 1889-м, когда королева посещала Неаполь. Табличку установили в честь столетия создания пиццы. Вот она.

Самая популярная в мире пицца: «Маргарита». История создания и простейший рецепт
Памятная мраморная таблица.

И если вы думаете, что пицца в заведении, которое явило миру самую известную на планете ее разновидность, выглядит эталонно, то вы немного заблуждаетесь. Потому что «Маргарита» в этом легендарном заведении выглядит вот так :)

Самая популярная в мире пицца: «Маргарита». История создания и простейший рецепт
Знаменитая "Маргарита" от создателей. Фото путешественников из ресторана Brandi Pizza.

А историю с подношением Эспозито трех пицц с тремя разными начинками, из которых Королева отметила только «Маргариту», якобы придумал владелец одной из неапольских пиццерий в 1974 году для привлечения клиентов. А на сайте прославенной пиццерии есть и другая версия. Можете ознакомиться при желании и при знании испанского. У меня не получилось.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Самая популярная в мире пицца: «Маргарита». История создания и простейший рецепт

Нам понадобится (на 4 пиццы по 20-25 см):

Для теста:Мука грубого помола – 500 грТеплая вода – 320 млСухие дрожжи – 7 грСоль – щепоткаМанная крупа – для присыпкиДля начинки (на 1 пиццу 20-25 см):Сыр моцарелла – 125 грТоматы перетертые без кожуры (можно сделать самим) – 150 грЧеснок – 3 зубчикаЛистья зеленого базилика – 6-7 штукОливковое масло – 2 столовые ложкиПармезан – 30-50 гр

Как готовить:

Для теста размешайте в теплой воде дрожжи и влейте их муку, добавьте соль, замешивайте тесто около пяти минут, разделите на четыре равные части и оставьте под влажным полотенцем в форме на два часа. Дно формы присыпьте манной крупой.

Для томатной основы я взял перетертые томаты, выложил их на сковороду, добавил несколько капель оливкового масла и раздавленные и измельченные зубчики чеснока и выпарил излишки влаги, чтобы получился густой соус. Можно добавить немого сухого орегано – он здорово сочетается с помидорами.

Самая популярная в мире пицца: «Маргарита». История создания и простейший рецепт
Это будет намазка для теста.

Из теста руками сформировать круги или похожую на круги форму (можно скалкой – делайте, как удобно). Томатную намазку распределить на круге теста. Распределить листья базилика, сверху выложить куски моцареллы, посыпать натертым пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.

Самая популярная в мире пицца: «Маргарита». История создания и простейший рецепт
Осталось только запечь.

Запекать пиццу в духовке на 220-230 градусах около семи минут. Если ваша духовка поддерживает более высокую температуру, делайте на максимальной, но чуть короче. Ваша задача – только запечь тесто и растопить сыр.

И самая популярная в мире пицца по рецепту одного из известнейших итальянцев готова! В чем-то даже красивее, чем оригинал :)

Самая популярная в мире пицца: «Маргарита». История создания и простейший рецепт
Ничего удивительного, что ее так любят – она очень простая и очень вкусная. Обязательно приготовьте!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!