Рецепты браги для самогона из изюма. Пейсаховка и не только

Рецепты браги для самогона из изюма. Пейсаховка и не только

Любые фрукты и ягоды могут стать сырьем для самогона. Причем не только свежие, но и высушенные. Яркий пример тому - брага на изюме, в которой сушеный виноград одновременно выступает формирователем вкуса и поставщиком диких дрожжей.

За счет этого сочетания дистиллят получается вкусным, без дрожжевого «аромата», которым часто грешит самогон на покупных дрожжах.

Хотя есть и рецепты, в которых культурные дрожжи используются, но их, как правило, не так много, как, скажем, в сахарной браге, поэтому отрицательно на вкусе готового продукта это не отражается.

Рецепты браги для самогона из изюма. Пейсаховка и не только
Фото с сайта https://posamogonu.ru

Что такое Пейсаховка?

Изобретенная евреями самогонка уже давно гуляет по свету и к ее рецепту прибегают даже там, где представителей этой национальности нет. История приписывает появление этого способа получения алкоголя законному желанию евреев повеселиться и приятно пообщаться во время праздника Пейсах.

Употреблять не кошерные продукты и даже хранить в доме спиртное зарубежного производства строго запрещено. А поскольку в Израиле прекрасно растет виноград, то изобретательный народ нашел прекрасную замену не кошерным виски и коньякам – самогон из немытого сушенного винограда, на поверхности которого находятся дикие дрожжи.

В больших количествах они способствуют качественному сбраживанию. Процесс протекает дольше, чем в обычных видах браг со спиртовыми дрожжами, но и продукт получается намного вкуснее. А фруктовые сахара, находящиеся в сырье, требуют минимального количества сахара-песка или не требуют вовсе.

Простой рецепт браги из изюма

На 10 литров воды понадобится 2200 кг ничем не обработанного крупного светлого изюма и всего 100 г сахара.

Важно. При пересчете на большее количество браги 200 г изюма не учитываются, это количество – на закваску, которая побудит к брожению остальную массу. То есть, на 15 л воды нужно 3200 кг изюма и 150 г сахара.

Смотрите ниже этапы приготовления.

Закваска

Для нее нужно 200 г хорошего изюма (того же, из которого будет брага). В продаже немало сухофруктов, обработанных средствами от порчи, поэтому к выбору следует отнестись серьезно:

  • отобранный по весу изюм положите в литровую банку, добавьте к нему 10 г сахара и залейте хорошо теплой водой (30-35°С). Оставьте замачиваться на 3 часа;
  • изымите сухофрукт из банки и перемелите мясорубкой или блендером;
  • верните в банку с оставшейся водой, завяжите марлей и ждите начала брожения;
  • если на протяжении 3-х дней возникли признаки брожения – закваска готова. Если же этого не произошло – изюм непригоден для Пейсаховки, нужно покупать новый.
Совет. Не покупайте сразу все количество изюма.

Возьмите 200 г и проверьте, пригоден ли он на закваску. И только затем у этого же продавца купите остальное количество по рецепту. Продукт все же не дешевый, и не знать затем, куда его применить, не лучший вариант.

Рецепты браги для самогона из изюма. Пейсаховка и не только
Фото с сайта https://posamogonu.ru

Постановка браги на Пейсаховку

  • Оставшийся по рецепту изюм залейте подогретой водой (литра три) и оставьте на пару-тройку часов для набухания.
Осторожно. Не заливайте водой с температурой выше 40°С. От высокой температуры погибнут дикие дрожжи и брожения не произойдет.
  • Через сито перелейте массу в другую посуду. Воду не выливайте, она пойдет в брагу.
  • Набухший изюм перемелите в блендере или мясорубке.
  • Смешайте все ингредиенты с закваской и поставьте под гидрозатвор или перчатку.

Созревание проводите в тепле (комнатных условиях), но не под прямым солнечным светом. Оно длится около месяца.

Проверка готовности браги традиционная:

  • бульканье прекратилось, при использовании перчатки она спала;
  • брага самоосветляется, на дне – слой осадка;
  • вкус, как у молодого вина, но не сладкий;
  • поднесенная к браге зажженная спичка не гаснет.

Дистилляция изюмной водки

После созревания брагу вначале отцедите через сито (дуршлаг), а затем профильтруйте, чтобы частички и взвеси не подгорели в перегонном кубе и не испортили продукт.

Особенности. Перегонку без фильтрации можно проводить только в паровом или водяном (куб в кубе) котле, где осадок не поддается непосредственному нагреву.

Дистилляцию проводите дважды. В первый раз – прямоточным методом без отбора фракций. Во второй раз – с разделением на головы, тело и хвосты.

Получите самогон крепостью 60°. Разведите его до 40° (именно столько имеет правильная Пейсаховка) и дайте пару дней отдохнуть до употребления.