Манник на кефире считается классическим рецептом такого десерта: именно на основе этого кисломолочного продукта чаще всего пекут манные пироги. Выпечка получается с нежным творожным вкусом и характерной кислинкой. Если кефира не оказалось под рукой, пирог можно приготовить по другим нашим рецептам: Манник на молоке или Манник на сметане.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Мой любимый рецепт манного пирога. Он получается воздушный, пышный и при этом нежный, потому что в составе нет муки»
Ингредиенты на 8 порций
- Кефир 2,5% — 400 г
- Манная крупа — 200 г
- Сахар — 180 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сода пищевая — 2 г
- Ванилин — 0.5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Качественная манная крупа — однородная, без комочков и примесей, с крупинками одинакового размера. Может быть белого, кремового или желтоватого цвета — это зависит от сорта пшеницы, из которой сделана крупа. Выбирайте сорта «Т» или «МТ» — из твердой или мягкой пшеницы с добавлением твердой.
Подойдет кефир большей или меньшей жирности. Соду можно заменить разрыхлителем.
Шаг 1
В глубокую миску высыпьте манную крупу. Залейте кефиром, перемешайте. Чтобы манка набухла, достаточно оставить её на 15-20 минут.
Шаг 2
Включите духовку разогреваться до 180 °С.
В отдельной миске соедините сахар и яйца. Добавьте ванилин, перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 3
В манку с кефиром влейте яично-сахарную смесь, перемешайте.
Добваьте в тесто соду, размешайте до однородности. Не надо гасить соду: содержащаяся в кефире кислота даст нужную реакцию.
Шаг 4
Дно формы для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Силиконовую форму смазывать не нужно. Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.
Вылейте тесто в форму, поставьте её в духовку. Выпекайте манник 40 минут до легкой золотистой корочки.
Ура! Готово ?
Манник на сметане подавайте к столу в теплом виде. По желанию украсьте ягодами, сахарной пудрой. Часто манник едят со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, джемом.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Шарлотка на кефире
- Цветаевский яблочный пирог
- Творожный чизкейк
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/mannik-na-kefire/