Имбирное печенье — это печенье из песочного теста с имбирём и мёдом. По вкусу и составу похоже на имбирные пряники. Главное отличие — печенье получается тоньше и хрустящее. Классическое имбирное печенье готовят с молотым имбирём, однако есть вариации и со свежим. Как и имбирные пряники, печенье с помощью специальных формочек вырезается в виде различных фигур.
По желанию украшают глазурью, которую можно купить или приготовить в домашних условиях по нашему рецепту Глазурь для пряников. Разрисованное печенье используют в качестве новогодних и рождественских подарков. Также из печенья делают ёлочные игрушки: до выпекания проделывают в изделии дырку для ленточки.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Имбирное печенье — это аромат имбиря и корицы, зимних вечеров и праздников. Испечь имбирное печенье несложно, легче, чем пряники. Чтобы печенье стало особенным, распишите его глазурью. Можно это делать с детьми — они будут в восторге»
Ингредиенты на 45 порций
- Мука пшеничная — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мёд — 50 г
- Сода пищевая — 4 г
- Имбирь молотый — 2 г
- Корица молотая — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Кроме корицы и имбиря можно добавить гвоздику, кардамон, анис, мускатный орех, цедру цитрусовых.
Шаг 1
Смешайте венчиком муку, соду и специи до однородности.
Просейте смесь через сито.
Шаг 2
Сливочное масло с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в однородную кремовую массу.
Добавьте яйца и снова взбейте до однородной гладкой консистенции.
Шаг 3
Влейте мёд, перемешайте венчиком.
Всыпьте мучную смесь в два этапа, активно перемешивая массу венчиком. Вымешайте тесто лопаткой. Получится густое влажное тесто, собирающееся в комок.
Шаг 4
Стол или разделочную доску припылите мукой. Вымесите тесто руками. Оно должно перестать липнуть, но при этом остаться мягким. При необходимости добавьте еще муки.
Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь. Если нет такой возможности, положите тесто хотя бы на 2-3 часа в морозилку.
Шаг 5
Перед раскатыванием теста включите духовку разогреваться до 180 °С.
Тесто разделите на 3-4 части, чтобы было удобно его раскатывать. Работая с одной частью теста, остальные уберите в холодильник.
Обомните тесто руками, раскатайте на пергаменте в пласт толщиной в 3 мм.
Шаг 6
Вырежьте печенье желаемой формы. Можно вырезать фигурки самостоятельно с помощью ножа, но таким образом не получатся сложные фигуры с мелкими деталями.
Обрезки теста соедините и снова раскатайте, вырежьте печенье.
Из данного количества теста получилось 45 имбирных печений. Количество зависит от размера и формы печений.
Шаг 7
Противень застелите тефлоновым ковриком или бумагой для выпечки. Печенье на достаточном расстоянии друг от друга выложите на противень, поставьте его в разогретую духовку. Выпекайте печенье 5-7 минут до лёгкого золотистого оттенка, оно остынет и затвердеет.
Ура! Готово ?
Имбирное печенье остудите и подавайте к чаю. Хранить его нужно в плотно закрытой коробке до 1 месяца.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Овсяное печенье
- Кунжутное печенье
- Печенье с предсказаниями
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/imbirnoe-pechene/