Сырный суп-пюре — сытное первое блюдо из одного или нескольких видов сыра. Зародился во Франции, откуда распространился по миру.
По легенде, неизвестный французский повар, готовя суп, случайно уронил в него кусочек сыра. Прежде чем вылить испорченное блюдо (на тот момент он казался таким), повар попробовал бульон и был поражён его нежностью.
В XX веке был создан плавленый сыр, и его стали добавлять в супы. В кипящей воде он полностью растворяется и придаёт супу сливочный аромат. Иногда сырные супы готовят только с плавленым сыром, вероятно, потому, что он дешевле. Однако сочетание плавленого сыра с твёрдыми или полутвёрдыми сортами в супе-пюре создаёт насыщенный сливочно-сырный вкус.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Помимо основного ингредиента — сыра, в суп-пюре кладут картофель, морковь, лук, грибы, мясо и даже колбасу. Это делается для того, чтобы суп стал густым и насыщенным и приобрёл дополнительные вкусовые нотки»
Ингредиенты на 2 порции
- Сыр плавленый — 60 г
- Сыр «Пармезан» — 30 г
- Картофель — 100 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Плавленый сыр лучше брать в пластиковых баночках и без вкусовых добавок.
Шаг 1
Морковь, картофель и лук порезать крупными кубиками. Пармезан нарезать тонкими слайсами.
Нарезка может быть произвольной, так как ингредиенты в конце приготовления перебиваются блендером.
Шаг 2
В сковороде разогреть оливковое масло. Поджарить овощи до лёгкой золотистой корочки на среднем огне.
Шаг 3
Залить водой, чтобы овощи покрылись на 2/3. Тушить на медленном огне до готовности 20-25 минут.
Шаг 4
Добавить плавленый сыр и пармезан.
Важно добавить сыр при медленном огне, чтобы не сварился. Если масса сильно густая, добавить ещё воды. Овощи должны быть полностью покрыты. Посолить по вкусу. Тушить до расплавления сыра.
Шаг 5
Перебить массу погружным блендером или перелить в стационарный и перебить в нем.
По желанию добавить сливки — суп получится более нежным.
Ура! Готово ?
Готовый сырный суп-пюре разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол сразу после приготовления. С супами-пюре отлично сочетаются сухарики.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Крем-суп из тыквы
- Рассольник с перловкой
- Французский луковый суп
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Кстати
- Вкус сырного супа зависит от используемого сорта сыра. В каждой стране есть свои лидеры. Во Франции, например, для сырных супов чаще используют сыры с благородной плесенью. У итальянцев на первом месте стоит пармезан. В Англии — чеддер.
- Сложно дать точный ответ на вопрос, есть ли разница между супом-пюре и крем-супом. Есть мнение, что в основе крем-супа лежит соус «Бешамель», и в конце приготовления обязательно добавляются сливки. А суп-пюре — это простой суп на воде или бульоне, мясном или овощном, перебитый блендером до пюреобразного состояния.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/syrnyj-sup-pjure/