Рецепт вкуснейшего горячего шоколада

Рецепт вкуснейшего горячего шоколада
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Горячий шоколад — это горячий напиток, сделанный из шоколада или какао. Готовят горячий шоколад двумя основными способами. Из плиток шоколада с добавлением молока и из какао-порошка на воде или молоке. Второй вариант отличается доступностью и лёгкостью приготовления.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Рецепт вкуснейшего горячего шоколада
Руслан Бабаев, шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»
«Я предпочитаю готовить горячий шоколад из двух видов шоколада: горького и молочного. Добавляю в равных пропорциях, чтобы напиток получился в меру сладким, но имел лёгкую горчинку»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Молоко 3,2% — 70 г
  • Сливки 25% — 30 г
  • Горький шоколад — 20 г
  • Молочный шоколад — 20 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Рецепт вкуснейшего горячего шоколада

Лучше всего взять горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Приготовленный исключительно из горького шоколада, напиток получится с горьким привкусом, поэтому его смягчают молочным шоколадом. Сахар добавляют по желанию, но напиток и так получается сладким за счёт молочного шоколада.

Чтобы уменьшить жирность напитка, часть шоколада заменяют какао-порошком. Можно приготовить горячий шоколад полностью из какао-порошка, тогда потребуется добавить сахар.

Жирность молока не имеет значения. Молоко с маленьким процентом жирности сделает напиток менее калорийным.

Сливки можно взять меньшей жирности. Однако помните: чем жирнее сливки, тем гуще напиток.

Шаг 1

Рецепт вкуснейшего горячего шоколада

Шоколад разломайте на кусочки, чтобы он быстрее растворился. Положите его в сотейник. Влейте молоко и сливки и поставьте сотейник на средний огонь.

Шаг 2

Рецепт вкуснейшего горячего шоколада

Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и растворения шоколада. Добавьте сахар, если это необходимо.

Ура! Готово ?

Рецепт вкуснейшего горячего шоколада

Горячий шоколад налейте в чашки и подавайте на стол сразу после приготовления. Можно украсить напиток маршмэллоу и тёртым шоколадом.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Глинтвейн
  • Шоколадный фондан с жидким центром
  • Шоколадный кекс
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История напитка

Изначально напиток употребляли холодным. 3000 лет назад древние индейцы делали его из раздробленных какао-бобов и заливали холодной водой. Ацтеки считали, что напиток обладает омолаживающими свойствами. Его пили вождь, знатные мужчины, воины, шаманы и те, кого собирались принести в жертву. Напиток был под запретом для женщин и детей. В индейском племени его именовали chocolatl, что означало «пенная вода». Позже от этого названия образовалось современное chocolate — шоколад.

В 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес посетил Мексику, где его угостили густым пенным напитком из бобов какао с добавлением специй и жгучего перца. Рецепт понравившегося напитка и какао-бобы Кортес привёз на родину. Наладив поставки какао, испанцы разработали собственный рецепт шоколадного напитка. Добавили мёд, исключили острый перец, а для придания аромата использовали ваниль. Чтобы лучше растворить содержимое, напиток нагревали. Горячий шоколад испанцам нравился больше.

Широкую популярность в Испании напиток получил в начале XVII века. Новинка распространилась по Европе. В 1700 году в Англии горячий шоколад начали делать с молоком, что добавило напитку нежности.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/gorjachij-shokolad/