Я пеку редко,но метко! Этот рецепт я очень люблю, но по нему выпекаю торт лишь по праздникам или в подарок кому-то на день рожденье.
Это очень вкусный торт, поверьте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржей:
мука (сорт желательно высший) – 250 граммов,
шоколад, сахар и сливки – по 100 граммов,
сметана – 200 граммов,
желтки – 3 штуки,
какао – 3 столовые ложки,
разрыхлитель – чайная ложка с половиной,
сода – пол чайной ложки,
ваниль.
Для пропитки:
чай сладкий – полстакана,
коньяк – 2 чайные ложки.
Для шоколадного крема:
20 %-ные сливки – 300 миллилитров,
шоколад горький – 200 граммов.
Для клюквенного крема:
клюква – 160-190 граммов,
пудра сахарная – 300 граммов,
масло сливочное – 190 граммов.
ГОТОВИМ
1. Начинаем делать тесто. Добавляем в сливки какао, доводим до кипения. Сразу же уменьшаем огонь и кладем шоколад (его лучше разломать на кусочки). Помешивая, растворяем шоколад в сливках. Остужаем.
2. Растираем желтки с ванилином, разрыхлителем, сахаром и содой. Выкладываем в желтки сметану и остывшую массу, которую мы уже приготовили из шоколада. Затем, во все это добавляем муку, замешиваем тесто (густое).
3. Печем три коржа (по 15-20 минут) при 200 градусах. Остужаем коржи.
4. Пропитываем коржи смесью, приготовленной из чая и коньяка.
5. Делаем клюквенный крем. Для этого миксером взбиваем масло, а блендером – клюкву с сахарной пудрой. Добавляем по ложке клюквенную массу в масло, продолжая взбивать.
6. Для шоколадного крема растворить в подогретых сливках горький шоколад.
7. Собираем торт: берем один корж, смазываем его шоколадным кремом, далее выкладываем крем из клюквы. Накрываем подготовленный корж следующим коржом и далее продолжаем те же действия с двумя оставшимися коржами.
8. Заливаем собранный торт шоколадным кремом. Украшением торта могут послужить ягодки клюквы.
Приятного аппетита!