Французский салат из листьев одуванчика — арденнский рецепт

Французский салат из одуванчиков — знаменитое во всем мире горячее блюдо. Так и есть, что это не совсем салат, в нашем понимании этого слова, а вполне полновесное и плотное горячее блюдо. И тем не менее, французы называют его салатом.

Французский салат из листьев одуванчика — арденнский рецепт

Весной вырастает много полезных для здоровья листьев одуванчика. Салаты из них полезны при малокровии, общей слабости, которые помогают при весенних авитоминозах. Медицина рекомендует использовать одуванчик лекарственный как средство, повышающее аппетит и улучшающее перистальтику.

Рассматриваемый рецепт салата, французы запивают игристым шампанским. Потому что это необычный кулинарный шедевр. Сегодня готовим знаменитый арденнский салат.

Французский салат из одуванчиков и бекона

Посмотрите рецепт очень вкусного и полезного салата, который получается ароматным и сытным.

Необходимые продукты:

  • Листья одуванчика — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Бекон — 400 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Белый хлеб — 3 ломтика
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Винный уксус (лучше красный) — 1 ст. л.

Способ приготовления

В сухой солнечный день нарвите листья одуванчика. Нарвите их где-нибудь подальше от пешеходных тропинок и вообще от дорог.

Французский салат из листьев одуванчика — арденнский рецепт

Листья промойте, просушите полотенцем и нарежьте на 2-3 части, то есть не мелко.

Затем залейте нарезанные листья холодной водой минимум на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Очистите и отварите картофель целыми клубнями, если он мелкий. Если картофель среднего размера, то отварите его половинками. Воду умеренно посолите.

Французский салат из листьев одуванчика — арденнский рецепт

Бекон нарежьте на куски размером с почтовую марку и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета. Вы также можете взять и копченный бекон, если вы его любите. Эта замена допускается.

Французский салат из листьев одуванчика — арденнский рецепт

С готового картофеля слейте воду, чуть обсушите в кастрюле на очень слабом огне и смешайте с беконом. Плотно закройте крышкой и укутайте в теплое полотенце.

Продолжаем готовить французский салат с обжаривания белого хлеба, который нарежьте мелкими квадратиками.

К обжариваемым квадратикам хлеба добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Листья одуванчика откиньте вместе с водой в дуршлаг и пролейте хорошенько большим количеством кипятка.

Как собрать салат по-французски

Картофель с беконом выложите из кастрюли в блюдо таким образом, чтобы его слои чередовались с листьями одуванчика.

Французский салат из листьев одуванчика — арденнский рецепт

Потом посыпьте все сверху чесночными сухариками.

Французский салат из листьев одуванчика — арденнский рецепт

Оливковое масло смешайте с винным уксусом и сбрызните им готовое блюдо.

Полезный салат по-французски с листьями одуванчика и беконом готов.

Откройте бутылку холодного шампанского и узнайте как вкусно сочетается простая крестьянская пища с благородным виноградным вином.

Приятного аппетита !