Чахохбили из курицы — это национальное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей, тушённых в густом томатном соусе. Оригинальный рецепт чахохбили по-грузински содержал мясо фазана, который на грузинском языке называется «хохоби». Отсюда и пошло название блюда. Со временем чахохбили стали готовить с курицей, встречаются варианты с говядиной, бараниной. По современному классическому рецепту чахохбили готовится из курицы, помидоров, лука и чеснока. Дополнительные ингредиенты добавляются по желанию.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Чахохбили — блюдо, которое можно употреблять и как первое, и как второе. Густоту можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше овощей и мяса. Традиционно подают с лавашом или хлебом»
Ингредиенты на 1 порцию
- Филе куриной грудки — 150 г
- Помидоры — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Болгарский перец — 70 г
- Томатная паста — 30 г
- Перец острый свежий — 5 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — 2 г
- Хмели-сунели — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Вместо филе куриной грудки можно использовать голень, бедро или цельную тушку, разделённую на куски.
Во время добавления жидкости можно подлить немного красного вина. Чахохбили приобретёт пикантную кислинку.
Противники острой пищи могут исключить острый перец. Его добавляют по желанию.
Шаг 1
Курицу отварить до готовности.
Порезать крупными кусками.
Шаг 2
Острый перец порезать кольцами. Кинзу измельчить ножом.
Шаг 3
Из болгарского перца удалить семена и прожилки. Болгарский перец и лук порезать соломкой. Помидоры нарезать средними кубиками. Чеснок — мелкими кубиками.
Шаг 4
В кастрюле раскалить подсолнечное масло. Масло используется в минимальном количестве, чтобы сохранить вкус и сочность овощей. Положить все овощи, кроме острого перца. Жарить на среднем огне до золотистого оттенка.
Шаг 5
Добавить томатную пасту. Жарить 3-5 минут.
Шаг 6
Влить воду, чтобы она покрыла овощи.
Положить в кастрюлю курицу, острый перец и хмели-сунели. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 7
Снять с огня. Добавить зелень, перемешать.
Ура! Готово ?
Чахохбили из курицы подавать на стол сразу после приготовления, пока блюдо ещё горячее.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Чанахи
- Хашлама
- Оджахури
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Интересно
В Грузии особое внимание уделяют технологии приготовления и выбору продуктов. Курица обязательно должна быть жирной. Сначала обжаривают куски мяса без добавления масла. Вытопленный из курицы жир сливают в отдельную миску, а к мясу добавляют лук. Тушат, постепенно вливая слитый жир. Затем добавляют помидоры. В конце приготовления добавляют специи, зелень и острый перец.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/chahohbili-iz-kuricy/