Сырный соус готовят из одного или нескольких сортов сыра, поддающихся плавлению. Подают к картофелю, мясу и рыбе. Также используют для макарон и овощных гарниров.
Соус из сыра готовят на бульоне, молоке, сливках, сметане или на основе соуса «Бешамель». От выбранной основы зависит вкус, густота и текстура соуса. Сыр используют хорошего качества. Некачественный сыр содержит растительные жиры, плохо плавится, образуя хлопья и комки. Сырный соус, приготовленный исключительно из плавленого сыра, отличается доступностью. Из твёрдых сортов сыра соус получается насыщеннее и ароматнее. Кроме сыра, добавляют чеснок или лук для пикантности и вкусового разнообразия.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Я предпочитаю готовить сырный соус из твёрдых сортов сыра. Больше всего подходит выдержанный чеддер — придаёт соусу яркий сырный аромат и характерный жёлтый цвет. В состав плавленого сыра чаще всего включают растительные жиры, поэтому соус не всегда получается однородным»
Ингредиенты на 10 порций
- Молоко 3,2% — 650 г
- Сыр Чеддер — 300 г
- Сыр «Российский» — 150 г
- Сыр «Пармезан» — 100 г
- Крахмал картофельный — 15 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец черный молотый — 1 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Сыр можно использовать одного сорта. Однако в сочетании они дают более насыщенный сырный вкус. «Ура! Повара» использовали три вида сыра в разном количестве. Больше чеддера, чтобы получить жёлтый цвет соуса.
Молоко можно заменить сливками. Если использовать жирные сливки, крахмал не понадобится. Он используется для загущения соуса.
Шаг 1
Все виды сыра натереть на крупной тёрке.
Чеснок раздавить ножом — он используется для ароматизации подсолнечного масла.
Шаг 2
В кастрюле разогреть подсолнечное масло, добавить чеснок. Обжарить на слабом огне до золотистого цвета.
Шаг 3
Влить молоко. Убрать чеснок. Для удобства можно вытащить чеснок до вливания молока — масло уже напиталось ароматом и вкусом. На среднем огне довести до кипения.
Шаг 4
В кастрюлю постепенно всыпать сыр. Греть на медленном огне 15-20 минут до расплавления сыра.
Шаг 5
Крахмал залить холодной водой, чтобы покрыла его. Перемешать до однородного состояния.
Тонкой струйкой влить в сырную массу, постоянно мешая венчиком. Варить на сильном огне, не прекращая мешать. Сыр до конца расплавится, масса станет однородной.
Шаг 6
Снять с огня, остудить. Перелить в чашу блендера. Перебить до однородной консистенции.
Можно перебить соус и погружным блендером прямо в кастрюле.
Шаг 7
Снова перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Кипятить на среднем огне 30 минут, чтобы соус загустел, прогрелся и напитался сырным вкусом. Снять с огня.
Ура! Готово ?
Готовый сырный соус остудить, перелить в соусник и подавать на стол к любимым блюдам.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Домашний майонез
- Чесночный соус
- Соус для бургера
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Интересно
В «Макдональдсе» сырный соус готовят исключительно из твёрдого сыра. Рецепт хранится в секрете. Однако известен состав: вода, сыр чеддер, яичный желток, масло растительное рафинированное, соль, ароматизатор натуральный «Куркума», сырный порошок, уксусная кислота, концентрированный лимонный сок. Также присутствуют пищевые добавки.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/syrnyj-sous/