Привет, друзья! :) Наступление не очень длинного сибирского лета я встретил почему-то температурой за 39 и больным горлом. Есть что-то в таком состоянии вообще не хочется, а силы на восстановление брать где-то нужно. Наверное, первое, что приходит в голову - наваристый бульон из курицы-несушки или петуха. Но он мне уже так надоел, что сил нет.
И очень кстати в памяти всплыл рецепт тибетского супа-пятиминутки из баранины. Когда-то давно где-то читал, что монахи считают его укрепляющим и более полезным, чем куриный. Якобы он заменяет аспирин. Насколько это правда, я не берусь судить, но суп этот с утра сварил и с удовольствием выпил. Ощущение сытости он дает очень быстро и сил прибавляет заметно - проверил на себе.
Кстати, почему он называется супом, я не знаю - по всем признакам это обычный бульон с мясом. Только готовится не несколько часов, как нормальный бульон, а пять минут.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится (на две порции):
Баранина или говядина - 200-250 гр мякоти (я взял мясо барана с лопатки)
Репчатый лук - половина средней головки
Чеснок - два зубчика
Соль, черный перец, кориандр (я взял смесь перцев, в которой уже есть кориандр)
Корень имбиря - 4-5 см
Кипяток - 400 мл
Как готовить:
Поставить закипать воду, мясо порезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами, имбирь - полосками, чеснок раздавить. Когда вода закипит, опустить в нее мясо, чеснок, лук и имбирь, посолить.
Дождаться нового закипания и через пять минут убрать с огня и добавить перцы и кориандр.
Разлить по тарелкам через сито и подавать. Я еще посыпал кинзой. Не знаю, как там в Тибете относятся к кинзе, но то, что к бараньему бульону она подходит отлично - очевидно. Можно заменить петрушкой.
Вкус получается с остринкой, в бульоне чувствуется имбирь и кориандр, а баранина не очень заметна. Мясо можно просто есть и запивать этим бульоном.
И, уверен, баранину здесь вполне можно заменить говядиной - мякотью какой-нибудь части спины. Готовить точно так же.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!