Шарлотка с яблоками — это бисквитный пирог с начинкой из яблок. Изначально в основе шарлотки лежал английский пудинг. Его готовили из размоченного в яичной смеси или масле хлеба с начинкой из пюрированных яблок. Запекали в духовке и подавали в тёплом виде с мороженым.
Сегодня классический рецепт шарлотки значительно отличается от оригинального. Пирог готовят из яиц, муки, сахара и яблок. Чтобы шарлотка была пышной, в тесто добавляют разрыхлитель, а для придания аромата используют ваниль и корицу.
Также на нашем сайте есть рецепты Шарлотки на сметане, Шарлотки на кефире и Шарлотки без яиц.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Классическая шарлотка с яблоками — это хороший вариант, если нет времени на готовку. Если же вам захочется разнообразия, сделайте более оригинальную вариацию шарлотки — из песочного теста с заварным кремом»
Ингредиенты на 6 порций
- Яблоки — 400 г
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
- Корица молотая — 1 г
- Ванилин — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Для шарлотки лучше использовать яблоки кислых сортов: «Симиренко», «Антоновка», «Гренни Смит».
Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.
Понадобится форма для выпечки диаметром 17-20 см, чтобы пирог получился высоким. Мы использовали разъемную форму диаметром 17 сантиметров.
Шаг 1
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки крупными кубиками, сложите в глубокую миску и засыпьте корицей. Перемешайте, чтобы корица обволакивала каждый кусочек яблока.
Шаг 2
Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в крепкую пену.
Шаг 3
Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином до однородности. Постепенно введите мучную смесь к яйцам с сахаром.
Шаг 4
Добавьте в тесто яблоки с корицей, перемешайте до однородности.
Шаг 5
Дно формы для запекания смажьте растительным маслом и застелите пергаментом.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте в духовке 20-25 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой, пирог готов.
Ура! Готово ?
Классическую шарлотку остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте яблочными дольками.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Цветаевский яблочный пирог
- Торт "Сметанник"
- Маковый торт
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
История происхождения
На право считаться родиной шарлотки претендуют Англия, Америка, Франция и Россия. В Англии появление шарлотки относят к XVIII веку и связывают с именем королевы Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Там же существует другая версия: шарлотка была известна в V веке. Название образовалось от древнеанглийского charlyt, что означает «блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока».
Американцы считают, что шарлотку придумал неизвестный повар из города Шарлотт, расположенного на востоке США. В России бытует мнение, что пирог изобрели для жены сына Петра I Софьи Шарлотты Бланкенбургской.
По французской версии, шарлотку придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Взяв за основу английский рецепт, кондитер создал новый яблочный пирог. Вместо хлеба использовал печенье савоярди или бисквит, а сверху залил пирог баварским кремом. Этим пирогом угостили Александра I в Париже в 1814 году в честь победы в Отечественной войне. Чтобы угодить царю, пирог назвали сharlotte russe — русская шарлотка.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/sharlotka-s-jablokami/