Как приготовить идеальную классическую шарлотку?

Как приготовить идеальную классическую шарлотку?
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Шарлотка с яблоками — это бисквитный пирог с начинкой из яблок. Изначально в основе шарлотки лежал английский пудинг. Его готовили из размоченного в яичной смеси или масле хлеба с начинкой из пюрированных яблок. Запекали в духовке и подавали в тёплом виде с мороженым.

Сегодня классический рецепт шарлотки значительно отличается от оригинального. Пирог готовят из яиц, муки, сахара и яблок. Чтобы шарлотка была пышной, в тесто добавляют разрыхлитель, а для придания аромата используют ваниль и корицу.

Также на нашем сайте есть рецепты Шарлотки на сметане, Шарлотки на кефире и Шарлотки без яиц.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Как приготовить идеальную классическую шарлотку?
Руслан Бабаев, шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»
«Классическая шарлотка с яблоками — это хороший вариант, если нет времени на готовку. Если же вам захочется разнообразия, сделайте более оригинальную вариацию шарлотки — из песочного теста с заварным кремом»

Ингредиенты на 6 порций

  • Яблоки — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Корица молотая — 1 г
  • Ванилин — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Как приготовить идеальную классическую шарлотку?

Для шарлотки лучше использовать яблоки кислых сортов: «Симиренко», «Антоновка», «Гренни Смит».

Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

Понадобится форма для выпечки диаметром 17-20 см, чтобы пирог получился высоким. Мы использовали разъемную форму диаметром 17 сантиметров.

Шаг 1

Как приготовить идеальную классическую шарлотку?

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки крупными кубиками, сложите в глубокую миску и засыпьте корицей. Перемешайте, чтобы корица обволакивала каждый кусочек яблока.

Шаг 2

Как приготовить идеальную классическую шарлотку?

Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в крепкую пену.

Шаг 3

Как приготовить идеальную классическую шарлотку?

Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином до однородности. Постепенно введите мучную смесь к яйцам с сахаром.

Шаг 4

Как приготовить идеальную классическую шарлотку?

Добавьте в тесто яблоки с корицей, перемешайте до однородности.

Шаг 5

Как приготовить идеальную классическую шарлотку?

Дно формы для запекания смажьте растительным маслом и застелите пергаментом.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте в духовке 20-25 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой, пирог готов.

Ура! Готово ?

Как приготовить идеальную классическую шарлотку?

Классическую шарлотку остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте яблочными дольками.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Цветаевский яблочный пирог
  • Торт "Сметанник"
  • Маковый торт
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История происхождения

На право считаться родиной шарлотки претендуют Англия, Америка, Франция и Россия. В Англии появление шарлотки относят к XVIII веку и связывают с именем королевы Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Там же существует другая версия: шарлотка была известна в V веке. Название образовалось от древнеанглийского charlyt, что означает «блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока».

Американцы считают, что шарлотку придумал неизвестный повар из города Шарлотт, расположенного на востоке США. В России бытует мнение, что пирог изобрели для жены сына Петра I Софьи Шарлотты Бланкенбургской.

По французской версии, шарлотку придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Взяв за основу английский рецепт, кондитер создал новый яблочный пирог. Вместо хлеба использовал печенье савоярди или бисквит, а сверху залил пирог баварским кремом. Этим пирогом угостили Александра I в Париже в 1814 году в честь победы в Отечественной войне. Чтобы угодить царю, пирог назвали сharlotte russe — русская шарлотка.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/sharlotka-s-jablokami/