Алкоголь вредит здоровью. Не советую вам пить!
Привет всем! Сегодня поговорим о кактусовой водке, которая таковой не является, но ее почему-то такой называют.
Практически каждый пробовал текилу, в чистом виде или в составе коктейлей. Это крепкий алкоголь, пикантный терпкий вкус которого знаком всем. Но что мы знаем о «мексиканской водке»?
История возникновения
Родина текилы – Мексика, где на вулканических породах почвы произрастает голубая Агава. Это экзотическое сладкое растение, внешне напоминает плод ананаса. Сведения о спиртном на его основе сохранились со времен ацтеков.
Текила считается мексиканским национальным напитком. Здесь ее производят с XVI века. До сих пор считается, что настоящую текилу изготавливают только здесь.
Масштабное производство стало возможным в XVII веке, когда сахарное растение начали культивировать.
Хосе Куэрво – житель города Текила, в честь которого и назвали алкоголь, основал ферму по выращиванию агавы. Он открыл фирму «Cuervo» и первый стал использовать для хранения стеклянные бутылки, а не металлические бочки.
Старинная технология производства
Химадоры собирают плоды, отсека листву. Он может весить до 100 кг, поэтому его рассекают специальным ножом для удобства транспортировки.
Плоды подвергают запеканию в печи на протяжении 26 часов и измельчают для получения сока.
Отжим производили вручную или использовали тахону, куда запрягалась лошадь или мул.
Чтобы запустить брожение, в полученный сок добавляют дрожжи фруктовых деревьев. На этом этапе получают пульке, его крепость всего 5%. Коренные жители Мексики предпочитают его Текиле. Высокая крепость достигается дистилляцией. В старину напиток получался слишком крепким, поэтому его разбавляли до 40% водой.
Современная технология
Мексиканцы чтят традиции и соблюдают старинную технологию приготовления «водки». Изменились лишь некоторые детали.
Сбор урожая по-прежнему происходит вручную, но отжим осуществляется шредером или конвейерным прессом. Процесс дистилляции стал автоматизированным, что исключило этап разбавления напитка.
Процесс приготовления частично машинизирован, но рецептура полностью сохранилась.
Вкус и аромат
Вкусовые характеристики зависят от условий, местности произрастания сырья и других факторов. На вкус текила чаще всего сладковатая терпкая. Цвет может варьироваться от бесцветного до коричневого. Аромат придает агава, но он зависит и от условий хранения.
Напиток, выдержанный в металлических бочках или стеклянных бутылках, имеет ярко-выраженные вкус и запах фрукта. Свойства текилы, выдержанной в деревянных бочках, зависят от породы дерева. Исходя из органолептических показателей текилу разделяют на различные виды.
Разновидности текилы
Текилу разделяют на 2 больших класса:
- изготовлена на 100% из агавы;
- mixta (содержит 49% других сахаров).
Согласно способу приготовления выделяют такие виды:
- Blanca (серебряная текила). Бесцветный алкоголь производится из 100% агавы. Не выдерживается.
- Joven (золотая текила). Невыдержанная, окрас достигается красителями.
- Reposado. Выдерживается в деревянных бочках 2-12 месяцев.
- Anejo. Выдерживается от 1 до 3 лет в дубовых бочках.
Extra Anejo. Выдерживается до 10 лет, производится в ограниченных количествах.
Чем выше содержание экзотического мексиканского фрукта и дольше выдержка, тем дороже алкоголь.
Как правильно пить
Мексиканцы пьют текилу в чистом виде из специальных бокалов. Ритуалы вокруг напитка сформировались в Европе. Самый популярный способ – пить залпом по схеме «Лизни! Опрокинь! Кусни!» С тыльной стороны ладони слизывают соль, пьют, закусывают лимоном.
Наиболее приятно пить с сангритой. Как это? Берете томатный сок 2/3 части и апельсиновый сок 1/3 части. Режем огурец и кидаем туда для аромата. Все это дело солим и перчим. туда же капаем немного тобаско. Все это размешиваем стеблем сельдерея для большего вкуса. Готово.
Теперь можно разливать текилу. Не спеша пить ее и запивать сангритой. Это лучший вариант, как по мне.
А вы любите текилу? делитесь в комментариях.