Рулетики из баклажанов по-грузински — это закуска из баклажанов и грецких орехов. В Грузии блюдо называют «Нигвзиани бадриджани», что в переводе означает «баклажаны с грецкими орехами».
В регионах Грузии блюдо готовят по-разному, но везде сохраняются основные ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи и зёрна граната. Остальные добавки зависят от личных предпочтений.
Рулетики из баклажанов полезны и относятся к вегетарианским блюдам. Баклажаны содержат витамины B, C, PP, калий, магний, железо и кальций. Полезные вещества сохраняются даже после тепловой обработки. Грецкие орехи богаты белком, улучшают работу мозга, предотвращают его старение. В гранате же находится витамин С, который укрепляет иммунитет. А также витамины P, B6 и B12.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Рулетики из баклажанов по-грузински нельзя приготовить без чеснока и кинзы. Я считаю, это такие же обязательные ингредиенты, как и сами баклажаны. Кстати, грузинское слово „бадриджани“ — это не название данной закуски, как ошибочно считают многие. Оно переводится как „баклажаны“, и им называют все блюда из этих овощей»
Ингредиенты на 1 порцию
- Баклажаны — 350 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Сметана 20 % жирности — 50 г
- Кинза — 40 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Хмели-сунели — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Баклажаны лучше выбрать длинные, чтобы из них получилось завернуть рулетики.
Сметану можно заменить майонезом.
Шаг 1
Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.
Шаг 2
Чеснок почистить, порезать мелкими кубиками. Кинзу промыть, измельчить ножом.
Шаг 3
В миске смешать грецкие орехи, чеснок, кинзу, хмели-сунели, перец, соль и сметану. Получится густая начинка для рулетиков.
Шаг 4
Баклажаны порезать длинными полосками 1-2 мм толщиной.
Залить водой и присолить. Оставить на 10 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Также, благодаря этой процедуре, баклажаны не впитают много масла при жарке.
Шаг 5
Обжарить баклажаны на среднем огне в большом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки.
Шаг 6
Поджаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, посолить. Накрыть бумажным полотенцем — это избавит от лишнего масла. Оставить на 10 минут, чтобы корочка баклажанов размякла.
Шаг 7
Выложить баклажаны на разделочную доску или плоское блюдо. Равномерно распределить начинку по всему баклажану. Аккуратно завернуть рулетом от узкого края к широкому.
Ура! Готово ?
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами выложить на блюдо, украсить зёрнами граната, присыпать рубленой зеленью. Подавать к столу как холодную закуску.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Баклажаны с чесноком и помидорами
- Рулет из лаваша с красной рыбой
- Как засолить икру горбуши
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Кстати
- В народе баклажаны прозвали «синенькими» за цветовую гамму. Поэтому и название закуски можно встретить соответствующее — рулетики из синеньких.
- Баклажан — это ягода, так как относится к семейству Пасленовые. В кулинарии его относят к овощам.
- Баклажан попал в Россию в XVII-XVIII вв. Тогда овощ считался деликатесом и мог встретиться лишь на царском столе. Об этом говорил Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «…заморская икра, баклажанная». Доступным для народа баклажан стал в XIX веке.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/ruletiki-iz-baklazhanov-po-gruzinski/