Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Рулетики из баклажанов по-грузински — это закуска из баклажанов и грецких орехов. В Грузии блюдо называют «Нигвзиани бадриджани», что в переводе означает «баклажаны с грецкими орехами».

В регионах Грузии блюдо готовят по-разному, но везде сохраняются основные ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи и зёрна граната. Остальные добавки зависят от личных предпочтений.

Рулетики из баклажанов полезны и относятся к вегетарианским блюдам. Баклажаны содержат витамины B, C, PP, калий, магний, железо и кальций. Полезные вещества сохраняются даже после тепловой обработки. Грецкие орехи богаты белком, улучшают работу мозга, предотвращают его старение. В гранате же находится витамин С, который укрепляет иммунитет. А также витамины P, B6 и B12.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Рулетики из баклажанов по-грузински
Владимир Пономарев, шеф-повар, ресторан «Бородашвили»
«Рулетики из баклажанов по-грузински нельзя приготовить без чеснока и кинзы. Я считаю, это такие же обязательные ингредиенты, как и сами баклажаны. Кстати, грузинское слово „бадриджани“ — это не название данной закуски, как ошибочно считают многие. Оно переводится как „баклажаны“, и им называют все блюда из этих овощей»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Баклажаны — 350 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сметана 20 % жирности — 50 г
  • Кинза — 40 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Рулетики из баклажанов по-грузински

Баклажаны лучше выбрать длинные, чтобы из них получилось завернуть рулетики.

Сметану можно заменить майонезом.

Шаг 1

Рулетики из баклажанов по-грузински

Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Шаг 2

Рулетики из баклажанов по-грузински

Чеснок почистить, порезать мелкими кубиками. Кинзу промыть, измельчить ножом.

Шаг 3

Рулетики из баклажанов по-грузински

В миске смешать грецкие орехи, чеснок, кинзу, хмели-сунели, перец, соль и сметану. Получится густая начинка для рулетиков.

Шаг 4

Рулетики из баклажанов по-грузински

Баклажаны порезать длинными полосками 1-2 мм толщиной.

Залить водой и присолить. Оставить на 10 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Также, благодаря этой процедуре, баклажаны не впитают много масла при жарке.

Шаг 5

Рулетики из баклажанов по-грузински

Обжарить баклажаны на среднем огне в большом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки.

Шаг 6

Рулетики из баклажанов по-грузински

Поджаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, посолить. Накрыть бумажным полотенцем — это избавит от лишнего масла. Оставить на 10 минут, чтобы корочка баклажанов размякла.

Шаг 7

Рулетики из баклажанов по-грузински

Выложить баклажаны на разделочную доску или плоское блюдо. Равномерно распределить начинку по всему баклажану. Аккуратно завернуть рулетом от узкого края к широкому.

Ура! Готово ?

Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами выложить на блюдо, украсить зёрнами граната, присыпать рубленой зеленью. Подавать к столу как холодную закуску.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Баклажаны с чесноком и помидорами
  • Рулет из лаваша с красной рыбой
  • Как засолить икру горбуши
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

  • В народе баклажаны прозвали «синенькими» за цветовую гамму. Поэтому и название закуски можно встретить соответствующее — рулетики из синеньких.
  • Баклажан — это ягода, так как относится к семейству Пасленовые. В кулинарии его относят к овощам.
  • Баклажан попал в Россию в XVII-XVIII вв. Тогда овощ считался деликатесом и мог встретиться лишь на царском столе. Об этом говорил Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «…заморская икра, баклажанная». Доступным для народа баклажан стал в XIX веке.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/ruletiki-iz-baklazhanov-po-gruzinski/