Воздушное французское печенье «Мадлен»

Воздушное французское печенье «Мадлен»
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Печенье «Мадлен» — это бисквитное французское печенье (фр. madeleine), по традиции выпекаемое в форме ракушки.

Печенье появилось в середине XVIII века. Польский король организовывал торжественный приём в замке в Лотарингии. За день до этого кондитер заболел, по другой версии, уволился. Ситуацию спасла находчивая служанка Мадлен Польмье. Она испекла печенье по бабушкиному рецепту. Десерт пришёлся гостям по вкусу, и его назвали именем девушки. Королева Франции Мария Лещинская узнала рецепт и передала королевским кондитерам. Печенье стало частым гостем на столе французского короля Людовика XV и обрело известность в Европе.

По классическому рецепту печенье «Мадлен» готовится из яиц, муки и сливочного масла. Традиционно в тесто добавляют апельсиновую или лимонную цедру. Если добавить какао, «Мадлен» получится шоколадным. Современные вариации печенья содержат начинку из ягод или фруктов.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Воздушное французское печенье «Мадлен»
Александр Яшков, шеф-джелатерье, мастерская мороженого Gelati
«„Мадлен“ печётся очень быстро, поэтому за ним нужен глаз да глаз. После выпекания сразу достаньте печенье из форм, иначе прилипнет. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой»

Ингредиенты на 25 порций

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Цедра лимона — 10 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Воздушное французское печенье «Мадлен»

Лимонную цедру можно заменить апельсиновой.

Используйте силиконовые или металлические формы для запекания в виде ракушек или морских гребешков. Их можно заменить формами для кексов, заполняя их тестом меньше чем наполовину.

Заранее включите духовку разогреваться до 200 °С.

Шаг 1

Воздушное французское печенье «Мадлен»

Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до плотной кремовой пены.

Шаг 2

Воздушное французское печенье «Мадлен»

Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте её в яично-сахарную массу. Перемешайте лопаткой или взбейте миксером до однородности. Получится густое тесто.

Шаг 3

Воздушное французское печенье «Мадлен»

Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Остудите: оно должно быть тёплым, не горячим. Влейте в тесто, перемешайте лопаткой или ложкой до однородности.

Шаг 4

Воздушное французское печенье «Мадлен»

Цедру лимона натрите на мелкой терке, добавьте в тесто. Перемешайте, чтобы цедра распределилась равномерно.

Шаг 5

Воздушное французское печенье «Мадлен»

Силиконовые формы в виде ракушек заполните тестом наполовину. Поставьте печенье в духовку, выпекайте 8-10 минут до золотистой корочки.

Во время выпекания тесто поднимется, печенье станет выпуклым. Достаньте его из форм и немного остудите.

Ура! Готово ?

Воздушное французское печенье «Мадлен»

Печенье «Мадлен» лучше подавайте сразу после приготовления. На следующий день печенье утратит лёгкую корочку и нежность.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Овсяное печенье
  • Кунжутное печенье
  • Печенье с предсказанием
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

  • «Мадлен» можно встретить на страницах книг известных писателей. Александр Дюма описал рецепт в «Кулинарном словаре». В романе Марселя Пруста «По направлению к Свану» герой наслаждается печеньем «Мадлен», размачивая его в чае.
  • «Мадлен» как часть французской культуры представлял страну на Дне Европы в 2006 году в рамках программы «The Cafe Europe».

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pechene-madlen/